注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

民事诉讼的结构  

2007-07-04 20:40:22|  分类: 他人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

民事诉讼结构是什么?可以从民事诉讼内在结构的层次性加以分析。民事诉讼内在结构展现了 这样的层次:

第一,在民事诉讼规范的指引下,民事诉讼结构体现的使程序参与者进行角色分配和自我定位的状态,这要求有一个详密的民事诉讼法规范。不过,民事诉讼当事人即使依法定角色对号入座,并进入角色,也会存在参与者对法律规范指引的理解与法官观点不一致的可能。角色参与者对法律规范指引的理解与法官观点不一定的可能。角色参与者的“自我定位”将被否定,发扬民主,角色分配离不开司法裁量权的运用。

第二,按照程序法律规范的要求,民事诉讼结构展现出法官诱导当事人及其律师选择法律预期的行为,并有权对违反者予以制裁的状态,即法官直接从法律规范中获得诱导其他诉讼参与者进入预定的角色分配的权力。这不仅要求法官保障原告和被告平等地享有参与程序的机会,它要求法官积极地发挥作用,但又破坏所获角色分配与对其他参与者的指挥诱导权之间取得的均衡。法官以中立的消极裁判者身份听任其他参与者的自我定位或者是以法官的职权角色挤占其他参与者的角色分工者是不对的,而这一点的均衡掌握起来十分困难。例如,美国对抗制的民事诉讼以陪审团审理为特点,由于陪审员是不懂法律和法庭技术的人,所以,他们就只能作为单纯的判定者在对决过程的最后阶段结出最终结论。与此同时,这种程序的展开则表现为作为法律专家的律师为了委托人的利益在严格的程序规则下展开激烈对抗的竞技。这种审理结构过分依赖于当事人各自拥有的资源,而导致了程序的拖延。为避免这种状况,美国在发现程序中加强了法官的作用,允许法官在发现程序中加强管理并积极介入辩论的过程等观点,这表现法官在任何诉讼形式中的作用都不可少。日本在战后深受美国民事诉讼的影响,尽管立法上没有变动,但是除非当事人要求法官介入,法官们则主动退居后景。但是事隔不久,日本最高裁判所改变了战后初期采取的立场,转而要求法官为了保证“当事人主导规则”真正发挥作用,必须适时地向当事人提供建议和意见(即行使阐明权)。这反映出司法权作为程序参与者的角色与司法权作为诱导当事人进行角色分配的地位是同等重要。第三,民事诉讼结构体现法院作为诉讼程序的当然参与者,也必须按照角色分配的要求进行诉讼活动的状态。民事诉讼结构不仅允许法院作为与原告、被告保持一定距离的第三者角色,并且程序结构还要求法官作为当事人之间的一个中立者,这是保障“自然正义”最基本的结构要求。法官只有成为中立的第三方,才能使对抗的双方当事人的平等对话存在可能和有意义,从而实现权利的平等。不过法官作为程序的参与者对于诉讼结构的意义,与他作为法律规范实施的诱导者(或裁判者)的角色并不相同。前者要求法官在立场上中立,后者则要求法官在整个诉讼结构上主动发挥作用。由于这一层意义强调法官的中立裁判,就要由当事人提出裁判对象,并以之拘束法官,以达到中立裁判角色的内在监督。但这并不与法官的职权运用相排斥,法官有责任保障“当事人主导规则”发挥推动程序展开的有效作用,这样就允许法官为了实现真实原则,主动地向当事人发问、提出建议进行阐明。所以,诉讼结构的层次性表明当事人主体地位的实现是一个系统程序工程。

在现实条件下,当然是强调当事人的独立参与性,提升当事人的主体地位。只有赋予民事诉讼中各个参与者特别是当事人的主体角色,民事程序才能建构一个既独立于外部环境又对外界开放的“诉讼空间”,以实现司法正义。司法正义不是正义观念的创造物,而是注入了正义观念的程序之树结出的果实。为在合理的民事诉讼结构的建构中,实现当事人的主体地位,需要许多制度的建设与完善。(《民事诉讼当事人研究》第13-15页。)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017