注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

律师的职业化——我们需要什么样的律师?  

2010-07-28 11:21:57|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一个很有趣的话题,因为我自己就是做律师的,但是今天早晨开车去上班,不知为什么自己内心里产生了一个假设性的疑问:如果我自己不是律师,而是在其他行业工作的,当我现在有法律服务的需求时,自己打算找一个什么样的律师为自己服务呢?
是专业化的律师?是有名的律师?还是朋友介绍的律师?当大致想了一遍后,内心深处有个声音在告诉我——要找“职业化的律师”。
“职业化的律师”这样的想法,其实并不是自己真正用脑筋思考后所获得的答案,而这个答案是从“心灵”里产生的。并且,我还认为,往往一些重大的、原则性的东西,均是先从内心里形成并蹦出来的,只有那些具体的、精确的思考才是经过头脑思维分析而产生的结果。
那什么样的律师才是“职业化的律师”呢?我认为,一名“职业化的律师”至少包含以下四个方面的职业化:
首先,是职业化的专业技能。天下工作,成千上万,并不是每一份工作每个人都能做,因为有些工作是有学历、专业技能限制的。比如医生,就有医生执业资格证书的要求;老师也一样需要教师资格证;律师、会计师、审计师均有入门级的职业技能要求。至于入门之后,能否在业界做出成绩,这是后面的事情,但前提就是,入门就得迈过职业技能这道门槛。
其次,是职业化的律师形象。有时候,我和我的同事开玩笑说,当我们律师在一个公共场合,让一个与自己初次见面的人猜测自己的职业,如果对方猜测到自己职业为律师所用的次数最少,那么说明自己职业化程度最高。这时所说就是职业化的工作形象。说归说,可不知真有多少同事会去做这样的试验。反正,我曾经做过几次,效果一般,不是太好,大多猜测我是办公室工作人员,有的说我是酒店经理,也有的说我是老师,还有的说我是做保险的。
第三,是职业化的律师工作态度。很多人都说态度决定一切,这话有一定道理。但是,我对这些说法不苟同,因为现在“什么决定什么”的说法太多了,比如“细节决定成败”、“创新决定业绩”、“性格决定命运”等等。天下事哪有这么容易决定的?根据“木桶理论”,一只木桶能装多少水,并不是最长的那一块木板决定的,而是最短的那一块木板决定的。所以,做任何工作,态度固然重要,但我认为并不能决定一切。当然,我认为律师的工作态度,特别是通过追求完美的工作态度所表现出的强烈的敬业精神,对于做好律师工作是不可缺少的。在律师工作中,困难重重,千障万阻,没有职业化的工作态度,实难将工作做得完美无瑕。
最后是职业化的律师道德。有人开玩笑说,小偷都有职业道德:一名小偷到别人家里偷东西,一定不能将全部东西偷走,而要为主人保留一些。当然,这只是玩笑,但是这也反映出一个事实,做任何工作,都有一定的职业操守的要求。就律师而言,在考取律师资格证时,就有关于法律职业道德的考核内容。所以,我认为在律师工作中,同做其他工作一样,也应当有职业化的道德,只是工作不同,道德规范的内容不同罢了。
以上这些,是我个人对律师职业化的肤浅认识。今天之所以将自己的想法记录下来,主要是希望自己在以后的律师工作过程中,无论是在专业技能、工作形象、工作态度,还是职业道德方面都能有所进步。俗话说:“已所不欲,勿施于人”,即使假设自己不是律师时,希望找到的律师是职业化的,那么我现在自己做律师,当然也应当是职业化的。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017