注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

车辆挂靠关系中的法律责任  

2010-07-28 11:23:21|  分类: 我的案件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【案情】闭某是一家运输车队的业主,黄某经闭某同意将其自有的车辆挂靠在闭的车队里进行管理,双方签订了一份挂靠协议。
一天,黄某驾驶自己的车在路上行驶时,与对向行驶的一辆人力三轮车相碰撞,造成两车不同程度的损伤,三轮车车主受重伤。事故发生后,根据交警认定,黄某是造成此次事故的直接原因,应负全部责任。后来,三轮车车主向法院提起诉讼,要求运输车队、黄某赔偿其相关的经济损失。经法院调解,闭某代黄某垫付了4万元赔偿款,但黄某以经济困难为由拒绝偿还这笔款项。
索偿不成的闭某一纸诉状将黄某推上了被告席,要求黄某偿还其垫付款4万元,并支付利息1000元。受理法院经审理后作出一审判决:判令黄某偿还闭某垫付款4万元;驳回闭某的其他诉讼请求。法院宣判后,双方在法庭上均表示不上诉。
【评析】所谓车辆挂靠,是指由个人或者个人合伙出资购买车辆,为了服从管理部门对营运车辆管理的要求,将车辆登记为某个具有运输经营权资质的单位名下,以单位的名义进行营运。车辆挂靠经营好比一把双刃剑,它在以有限的利益换取无限的风险。对被挂靠企业而言,它可通过收取固定的管理费用,或是按照一定的比例提取利润,从挂靠人的经营活动中获取一定的利益。但是一旦发生交通事故需要理赔时,被挂靠单位就要先行承担民事赔偿责任或连带责任。
本案中,法院是以双方签订的协议书为基准作出的裁判。如果被挂靠单位与挂靠人之间没有签订协议书,被挂靠单位如何向挂靠人主张自己的权利呢?
就外部关系来说,挂靠人与被挂靠单位之间的责任约定,对于交通事故中的受害者来说不应该产生对抗的效力。理由有三:一、从现实的角度来说,挂靠人在从事运输活动的过程中是以被挂靠单位的名义进行的,挂靠关系以外的第三者很难知晓挂靠关系中挂靠人与被挂靠单位之间的责任约定。二、道路交通事故损害赔偿是特殊侵权纠纷,在车辆挂靠关系中,被挂靠单位对于挂靠车辆负有特殊的监管义务,如果挂靠车辆发生交通事故,被挂靠单位承担监管不力的责任。三、从交通事故受害者的角度来说,在遭受机动车伤害时,如驾车人逃逸或者无赔偿能力,受害者将无法得到赔偿,这是极不公平的。综上所述,为了更好地规范我国交通营运的有序进行,保护交通事故中受害者的权利,维护社会的稳定,挂靠人与被挂靠单位对外应该承担连带赔偿责任。
至于承担了赔偿责任后该如何界定责任的分担,则属于挂靠关系中的内部关系,即对于交通事故内部责任的分担应根据情况分别予以认定:一是被挂靠单位收取挂靠人管理费用或得到经济利益的,根据“运行支配与运行利益”的理论,由被挂靠单位在收取的管理费用和得到的经济利益的总额内承担有限连带责任。被挂靠单位在对外承担了全部赔偿责任后,对挂靠人只享有部分的追偿权。二是被挂靠单位未收取管理费用或未得到其他经济利益,仅仅是基于地方政府管理的要求挂靠或强制挂靠,被挂靠单位不承担赔偿责任。被挂靠单位在对外承担了全部的赔偿责任后,可全额向挂靠人享有追偿权。三是被挂靠单位与挂靠人之间有明确的责任约定的,可依据双方的责任约定来进行责任的分担。
  评论这张
 
阅读(839)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017