注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

不同法律关系中车损价值的涵义  

2010-07-28 11:26:07|  分类: 咨询释疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长期以来我们在评定交通事故造成的车物损失价值时,都习惯以一种固有的思维模式来评判损失价值概念,即直接修复还原费用或保险理赔费用作为损失概念。事实上,损失概念在不同法律关系、同一法律关系不同层级中,有着不同的表现形式。
(一)对车物损失价值进行认定的法律关系
1.肇事方当事人与行政机关、司法机关之间行政、刑事法律关系。发生交通事故后,事故当事人向公安交管行政部门报警,交管部门组织施救、勘验现场、恢复交通、并根据勘验资料划分事故责任。在当事人申请前提下组织调解,固定损失证据,由法定资质的机构对损失程度(价值)进行认定。
2.事故当事人(被保险人)与保险公司(保险人)之间的保险合同法律关系。事故当事人在出险后,还需依照保险合同及时通知保险公司,保险公司在相应的地点勘验事故车辆,提出赔偿报告,保险、被保险人或第三者可自行协商达成赔偿协议,也可委托依法成立的评估鉴定机构或法定专家进行鉴定。根据事故中自身损失程度和对第三者造成的损失程度,按事故责任划分依保险合同约定由事故当事人(被保险人)向保险公司提出索赔。其中自行协商达成赔偿协议,委托依法成立的评估鉴定机构或法定专家进行鉴定,损失程度的结论书是合同赔付的依据。
3.肇事方当事人因过错导致对方当事人(第三者)的损失引发的民事侵权法律关系。在责任事故中,全责方或主责方的保险公司(保险人)的第三者责任险赔付是按保险合同约定的内容赔付,是对被保险人的合同履行,并不意味肇事方当事人对第三者即对方当事人(无责方或次责方)的过错免除,对方当事人(无责方或次责方)不受该第三者责任险保险合同内容制约,依法有权要求有过错责任的全责方或主责方承担因事故引起的一切损失。
二、三种法律关系中损失价值的不同涵义
1.肇事方当事人与行政机关、司法机关之间行政、刑事法律关系的损失概念。对涉案财物价格鉴证中司法认可并大量采用的是成熟市场中准价格水平,即同类产品修复还原市场平均价格水平,但随着近年来我国汽车业的迅猛发展,汽车营销方式出现了显著的变化。4S店、特约维修店、汽车超市,蜂拥而现,多品牌,国产进口不同车型混合销售、售后服务网络带动整车销售、营运模式已经品牌化、网络化。由于观念、标准、方法、渠道等多元素差异,再加之国内汽车配件市场和维修市场的不完善、不规范,导致认定损失程度的鉴定评估,如果采用不同层级的价格水平,会得出不同的鉴定评估结论。
2.事故当事人(被保险人)与保险公司(保险人)之间的保险合同法律关系。从法律的角度而言,双方地位平等,对车损的认知程度都应符合司法公允的损失概念。在保险市场相对较成熟的欧美国家,国外保险公司直接处理车物损失案件,一般只是一些损失较小、过程简单的赔案。而大量损失较大、技术难度较高的赔案都由中立的评估机构处理。但目前国内机动车辆出险后,受多方因素影响及制约,理赔、定损一般都是由保险公司(保险人)单方来完成,保险公司作为利益集团,在核赔定损中降低成本、减少开支、以修复还原为原则,依照保险合同约定确定损失概念,在假设事故当事人(被保险人)与保险公司(保险人)之间地位平等、对车辆修理技术、配件价格等认知程度都对等的前提下,按照市场价值规律的定论,充分考虑诉讼成本等因素时,车辆损失概念的价格定义是一种较低成本下的修复还原价格水平。当采用不同层级的价格水平确定损失程度时,同一车辆损失还将发生更大差异,这也是车主和保险公司之间由于定损金额与实际修理费用不符而常常产生理赔纠纷的主要原因。
3.肇事方当事人因过错导致对方当事人(第三者)的损失引发的民事侵权法律关系。根据中华人民共和国民法通则的原则,因过错侵害集体、他人财产的,要承担相应的民事责任。简而言之,过错行为人要为自己的行为负责。中华人民共和国道路交通安全法的出台,为交通事故处理采用民法原则,提供了直接诉讼的平台。在民事侵权法律关系里,事故后车辆修复还原的费用,是有形的可直接量化的损失。根据车辆成新率、使用强度等,采用不同层级修复还原价格水平确定损失额度,而经修复还原后车辆机件的加速折旧、整车价值的贬值(减值)是无形可测算的直接损失。两者之和构成真正意义上的车辆损失概念,这是符合中华人民共和国民法通则、中华人民共和国道路交通安全法原则的损失概念,也是相应事故责任人要承担的责任,有关机动车辆营运损失、非营运车辆费用损失等作为间接损失另论。
从以上的分析中不难看出,同一事故车辆损失价值,在不同的法律关系中有着不同的涵义,需要我们在实际价格鉴证工作中加以区别对待。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017