注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

诚信和正直是律师的最基本的职业道德操守  

2010-07-28 13:55:22|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
律师作为法律人,承担着当事人合法权益和基本社会正义维护的职责。要成为一名称职、合格的律师。我个人认为首先不是法律技能有多高(当然要维护好当事人合法权益,精通法律是根本),而是个人基本道德观念和基本社会正义观念在内心的确立的底线是什么?如果不把握好这点,那么作为律师业这门需要自己找钱养活自己,并还要承担缴纳税费社会义务的职业,就一定会在生存、发展和金钱、物欲的诱惑之中沦落,丧失做人最基本的良知和道德底线。
我个人认为:诚信、正直是律师最基本的职业道德操守。作为律师一定要有最基本的职业道德,并把这种职业道德贯穿在自己执业的全部过程之中,才能正确处理好律师的个人发展与当事人合法权益维护之间可能冲突的关系。譬如,律师在接待当事人提供法律咨询时,就应当根据当事人提供的证据材料和案件事实,结合法律的具体规定,实事求是地分析和预测。不要误导当事人,调诉架讼。把本不能胜诉的案子,为了个人的私利——收取律师代理费,就违背良心和法律规定,欺骗当事人。把应当败诉或希望不大的案子说得只要经过自己代理,案子就会胜诉或有好的结果。这种不诚信的行为不仅害人,更会害己。当事人因为律师的不诚信,误导,冤枉诉讼。法院判决结果必然搞得当事人人财两空,深受其害。案子败诉,一些不诚信律师又欺骗当事人说是对方胜诉是贿赂法官,或对方是某某法官的直系亲属,官司才会输,继续怂恿当事人上诉。把当事人的钱财像榨甘蔗一样榨干。而律师受这点代理费,长此以往慢慢就会把自己职业声誉搞得声名狼藉,最终毁了自己,断了财源。当然律师只要是客观分析和预测,也对当事人高度负责,基于一些案子的不确定因素,哪怕案子败诉了,浅显的道理——人心都是肉长的,当事人也会理解和接受现实。因此律师在职业中一定要恪守诚信道德底线,维护好自己执业声誉,从而路才会越走越长,越走越远。
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017