注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

论建立行政诉讼原告的程序知情权制度  

2010-08-23 22:28:39|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

《行政与法制》2000年第8期

知情权制度是当代国外新出现的宪法学和行政法学的一个重要研究领域。知情权概念最早于二次大战以前提出,但作为系统的法律理论和法制原则是二战以后形成的。1949年实施的西德基本法第5 条第1项规定,任何人享有自一般情报来源接受报道获取情报而不受阻碍之自由,这就从宪法制度上明确认可知情权是一项基本人权。此后,知情权的法律理论和法律制度得到了迅猛发展。1966年美国国会制定的情报自由法为当代许多国家树立了知情权制度的典范,该法规定每个人都有得到情报的平等权利。1982年澳大利亚制定的情报自由法是关于知情权制度的最为详细的立法。尽管各国宪法、法律以及国际人权法对知情权的认识有不同程度差别,但是,知情权作为二战后新出现的一项基本人权已经得到当代世界法律界的普遍认可。

知情权的概念有广义和狭义之分。广义的知情权是寻求、接受和传递消息的自由。这里的“消息自由”也译为“情报自由”、“信息自由”。广义的知情权的对象既包括官方消息、官方情报或官方信息,也包括非官方的消息、情报或信息。狭义的知情权主要是指获取官方的消息、情报或信息的权利。通常意义上的知情权是狭义的知情权。从各国知情权制度来看,普遍体现出以下几项基本原则:公开情报原则;获取权原则;公方举证责任原则;法律救济原则;要求更正原则。知情权是一项基本人权,关于这一点,当代世界已经取得了基本共识。“知情权制度的发达与否,直接反映出一个国家的民主宪政水平。”[1]

建立知情权制度实际上也是“法的主体性原则”的要求。“在近代社会中,每个人都有为自己固有的利益进行支配的世界,在这个范围内他是不受他人侵犯的‘主体人’,在这个范围内人将自己作为‘自由’的主体人来意识。因此,作为这种固有的支配领域在社会上得以确立和尊重的现实形态的‘权利’,对主体人即权利人来说是他的自由的客观化的表现。”[2]这种原则,反映到程序法上即是所谓的“程序主体性原则”,根据这一原则,程序当事人及利害关系人不仅不应为法院审理的客体,相反,应赋予对程序的进行有利害关系的人以相当的程序保障。亦即,在涉及该人利益、地位、责任或权利义务的审判程序中,“应从实质上保障其参与该程序以影响裁判形成之程序上基本权;而且,在裁判作成以前,应保障该人能得适时、适时提出资料、陈述意见、或为辩论的机会;在未被赋予此项机会之情况下所收集之事实及证据,应不得成为法院作成判决之基础。”[3]即在程序法中应建立当事人的程序知情权制度。

行政诉讼作为现代民主政治和市场经济的产物,建立行政诉讼原告的程序知情权制度具有特殊的意义。为了体现人权保障原则和“程序主体性原则”,保障行政诉讼原告的程序知情权,世界各国都设置了严格的程序保障规则,如根据英国自然公正原则,英国法院在司法审查中应遵循两项规则:反对偏私的原则,即法官没有资格裁决他可能或可以正当地怀疑他会偏私的案件,这项规则在英国非常重要,“以至于柯克认为它甚至应凌驾于议会法律之上”[4];受公正审讯的原则,即法官在作出判决前必须听取双方意见,这是一个公正的判决程序的最低要求,这项规则包含三个内容:“公民有在合理时间以前得到通知的权利;了解行政机关的论点和根据的权利;为自己辩护的权利。”[5]与英国相类似,美国法院在司法复审中必须遵循正当法律程序,其内容有:“得到通知(通知应系统地阐述该案所涉及的主题和问题)的权利;提出证据(包括证言和书证)和论据的权利;通过反询问和其他正当手段驳斥对其不利的证据的权利;请律师陪同出庭的权利;要求只根据审讯档案中记载的证据判决的权利;取得全部档案(包括证言和辩词、书证以及在诉讼中记录在案的其他文件的副本)的权利。”[6]在法国行政诉讼的发展过程中,其判例也创设了严格的程序规则,这些规则有:“行政法院当然具有越权之诉和复核审诉讼的管辖权,不用法律规定;在成文法中没有特别规定时,诉讼程序必须具有两个审级;法庭必须合法组织;法院不能判决当事人所没有申诉的事项;判决必须说明理由;当事人具有防卫权利;法院不能偏袒任何一方;在法律没有相反规定时,审判必须公开举行。”[7]

在我国,作为一项基本人权的知情权观念还远未普及,如何建立健全我国的知情权制度,是我国社会主义宪政建设和人权建设所迫切需要解决的问题。程序知权情制度是公开审判制度和辩论制度等一系列程序保障制度有效贯彻落实的保障,如果不建立和完善程序知情权制度,行政诉讼原告各种诉讼权利的程序保障必将是乏力的。“公民诉讼没有安全保障。一方面,诉讼过程中公民的诉讼权利难以全面实现,被告机关不依法履行诉讼义务,从而使诉讼变相收场,另一方面被告机关事后报复,原告落得‘一着棋赢,满盘皆输’,于是乎受害人退缩了,再也无心去重现唐吉诃德的浪漫。‘民不与官斗’似乎是颠簸不破的习惯法!”[8]于是在行政诉讼实践中我们看到了一个很有意思的问题,即原告起诉后随即撤诉的行政案件所占比重逐年增加,有学者称行政诉讼中撤诉为行政相对人胜诉和行政主体胜诉之外的“第三条道路”。行政诉讼法审查具体行政行为合法性不容调解的基本精神被其参与者采取“第三条道路”“合法”地规避了。[9]可见原告程序知情权的缺失是行政诉讼难以走出沼泽地的重要因素。

行政诉讼中原告的程序知情权包括两方面的含义:原告知悉法院审理本案的诉讼活动的权利和原告获知被告的主张及其所提供的证据的权利,其中又以前者为主。在此仅对行政诉讼第一审程序中原告的程序知情权保障进行阐述。参照国外的有益经验,我们认为应完善行政诉讼的权义告知程序,即“公民有在合理时间以前得到通知的权利,”以建立行政诉讼原告的程序知情权制度,具体说来,包括以下内容:

(1)在立案阶段,人民法院对于符合受理条件的,应在接到起诉状之日起7日内立案,及时通知当事人,并第一次告知其诉讼权利义务,特别是告知其有聘请律师的权利和取得全部诉讼文书的权利;对受理条件有欠缺或基本证据不足的,应通知当事人限期补正,并说明理由;对不符合起诉条件,起诉人坚持起诉的,人民法院裁定不予受理的,应告知原告对不予受理的裁定可在接到裁定书之日起 10日内向上一级人民法院提出上诉;上级人民法院仍作出不予受理的裁定时,应告知原告可以向同级人民检察院提出申诉;对必经复议的案件,告知原告向有关行政机关申请复议;将案件移送其他有关部门处理时,应及时通知原告并说明理由。

(2)在庭前准备阶段,人民法院经审查认为起诉不符合条件裁定驳回起诉的,应告知原告上诉和申诉的权利;组成合议庭后,及时告知原告合议庭的组成人员,并告知其有申请回避的权利;法庭认为有必要职权调查证据时,必须事先通知原告;法庭收到被告提交的证据后,告知原告有查阅的权利;原告申请证据保全、诉讼保全、先行给付或暂停执行具体行政行为的,法庭应及时作出决定并告知原告;法庭认为应当更换或追加当事人、要求当事人提供或补充证据、决定对专门性问题进行鉴定、依职权采取诉讼保全措施等,均应通知原告;对公开审理的案件,应在开庭三日前通知原告开庭的时间、地点、场所,并告知应及时出庭及不出庭的法律后果;对不公开审理的案件,应说明理由。

(3)在开庭审理阶段,宣布开庭时,法庭应宣读法庭纪律,告知庭审程序,告知原告具有申请回避权、质证权、辩论权、评议前最后陈述权等权利;对原告申请撤诉、当事人申请调取新的证据、申请延期审理,作出裁定或决定的,应说明理由;作出诉讼中止和诉讼终结的裁定后,应及时通知原告或有关利害关系人,并告知其权利义务;当庭宣判的,应告知当事人上诉权利、上诉期限、上诉法院,并告知当事人在5日内到庭查阅庭审笔录。

(4)判决书中应说明证据采信情况;告知当事人上诉权利、上诉期限、上诉法院;告知当事人有申请执行权;告知第一审判决生效后当事人有申诉的权利。





[1] 参见杜钢建:《知情权制度比较研究》,《中国法学》,1993年第2期。


[2] (日)川岛武宜著:《现代化与法》,王志安等译,中国政法大学出版社1994年版,第54页。


[3] 江伟:《市场经济与民事诉讼法学的使命》,《现代法学》,1996年第3 期。


[4] (英)威廉·韦德著:《行政法》,徐炳译,中国大百科全书出版社1997年版,第103页。


[5] 参见王名扬著:《英国行政法》,中国政法大学出版社1987年版,第153页。


[6] (美)伯纳德·施瓦茨著:《行政法》,群众出版社1986年版,第174-175页。


[7] 王名扬著:《法国行政法》,中国政法大学出版社1988年版,第638页。


[8] 陈端洪:《对峙----从行政诉讼看中国的宪政出路》,《中外法学》,1995年第4期。


[9] 参见杨海坤、朱中一:《我国行政诉讼制度步履维艰的原因探讨》,中国行政法学会1999年大会提交论文。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017