注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

改革开放与苏州之路理论研讨会发言精彩回放  

2010-08-23 18:45:59|  分类: 媒体之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2008-11-14 10:04)

改革开放与苏州之路理论研讨会发言精彩回放 - gaoxinhua2007 - 律师高新华(法学博士)的博客
 
  编|者|按|
  11月5日,中共苏州市委党校和苏州市社科联成功举办了 “改革开放与苏州之路理论研讨会”。
  这次研讨会立足苏州改革开放的辉煌实践,回顾发展历程,总结宝贵经验,探索发展对策,富有成效的展示了我市理论界对苏州改革开放30年的理论提升。对我市继续解放思想、深化改革开放、推动科学发展、促进社会和谐,更好地实现率先发展,建设现代化国际化新苏州,具有重大而深远的意义,是我市纪念改革开放30周年系列活动的一个重要节点。
  论文入选者代表40多人参加了这次研讨,我们整理摘登部分专家发言,以飧读者。
  改革大方向决不可逆转
  □苏州科技学院政治系教授 程海亮
  我们近三十年的改革,其辉煌成就是有目共睹、举世瞩目的,这一点是不能抹杀的,而改革中的偏差失误也是不容否认的事实,我们必须以科学的态度,客观公正地评价我们的改革。
  对改革不能太苛求。我们的改革是前人所未经历的事情,加之,我国的国情决定了我们所进行的改革所面临的问题都是举世罕见的,如果不允许、不容忍偶尔出现的偏差和失误,这既不现实,也太过苛求,这样只会影响人们去开拓创新。
  对改革中的错误也必须辨证地分析。我们要把改革和伪改革区别开来。对那种玩弄改革,忽悠广大老百姓的假改革,我们要保持高度的警惕和坚决的反对。对真正的改革必须具备一种平常和宽容的心态。对改革的成功得失不能以一时一地来简单地评判。改革会触及到许多人的利益,人们因个体的差异对改革会有不同的评价和态度,因此我们在进行评价的时候力戒情绪化、本位主义、急功近利,而应有长远的眼光、全局的观念。
  必须树立科学正确的改革观。改革者必须有历史的责任感和使命感。必须站在历史的高度、未来的高度、发展的高度、全局的高度、维护广大人民群众利益的高度、敢于负责的高度来进行改革,坚持做到国家利益和人民利益高于一切。在改革中必须让广大人民群众有话语权、参与权、建议权。改革不能使人民群众成为看客,不能使其被边缘化,更不能借改革之名损害人民群众的利益。改革者必须具有敢于冒险、敢于牺牲、不怕失败、敢于开拓创新的精神,以大无畏的气概来面对改革的成败,认准的方向只能勇往直前。
  必须使广大人民群众共享改革的成果,正视人民群众对改革的质疑。面对质疑,我们必须加以区别。有真实的、善意的,也有虚假的、别有用心的恶意歪曲。对前者,我们应虚心接受、冷静反思,广泛征求意见,及时进行调整;而对于后者则必须予以有力的回击,决不允许任何人来破坏我们的改革事业。
  推进政治体制改革已刻不容缓。事实证明政治体制的滞后,已经成为经济与社会发展的瓶颈制约,大量社会问题皆由此而产生,现在最为重要的应该是制度创新、体制创新,如果在这个问题上不敢动真格的,政治体制一直滞后的话,改革只能在原地空转、腐败就会更加盛行,就会失去人民群众的支持,就会有重蹈“拉美化”和苏东演变的危险,我党的执政地位就会动摇。
  改革不可逆转,坚定不移地坚持改革。改革走到今天,可谓是步履维艰,尽管存在一些偏差失误,尽管有不尽人意,尽管前面的道路更曲折,形势更严峻,但我们绝不可止步不前,有丝毫的动摇和畏惧,改革正如逆水行舟、不进则退,退则前功尽弃、功败垂成;进则柳暗花明、海阔天空。实践已经证明,只有改革才有发展,才有出路,我们的成绩正是改革的结果。
  沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春,历经沧桑路万条,唯有改革是正途。
  完善行政诉讼制度推进和谐苏州建设
  □常熟理工学院社科部 高新华
  在推进和谐苏州建设进程中,必须冷静分析行政诉讼的本质及其现状,真正发挥行政诉讼制度的应有功能。行政诉讼制度具有利益沟通的民主功能、权力救济和权力制约的法治功能、经由程序实现社会正义的纠纷化解功能,因而成为构建和谐社会的助推器。苏州在落实科学发展观,建设和谐社会,坚持以人为本,实现“两个率先”的进程中,政府职能日益延伸,而行政诉讼的现状仍不容乐观。
  首先,努力推进普法进程,提高全体公民的法律水平。从行政审判的实践分析,行政案件数量处于低迷状态是一个客观事实。也反映了当前行政相对人对行政诉讼的信心不足,热情不高。许多公民在遭受行政行为的侵害时,都存在着不知告、不会告、不敢告、不能告的现象。加大行政诉讼法的宣传力度也是必需的。只有提高全体公民的法律水平,使其知道怎样运用法律武器来保护自己,才能真正解决在其合法权益受到侵害时的问题,同时还可加强全体公民对行政机关的执法监督,从而更有利于促进整个社会执法水平的提高,以推动行政诉讼的发展进程。
  其次,努力解决行政诉讼案件起诉与受理难的顽症。我国现行行政诉讼法对受案范围主要采取了“列举式”的规定方式,将司法审查的范围局限在具体行政行为上,狭窄的受案范围使许多政府与公众的利益纠纷被拒绝在司法救济的大门之外。更为严重的是,许多法院慑于行政机关的权势,在行政机关的干预下不敢受理行政案件或者受理后久拖不决。实践中,他们更寄望于通过信访和申诉等其他途径来寻求救济。另外,在环保等公益案件,常常以原告与案件没有直接利害关系为由不予立案或驳回起诉。对此,人民法院应解放思想,实事求是,真正从以人为本出发,将更多新型的行政争议纳入行政诉讼受案范围,同时降低行政相对人的诉讼成本,更好地维护行政相对人的合法权益及社会公共利益。
  再次,努力建立和完善行政机关不出庭应诉的责任机制。在行政诉讼实践中,行政机关不应诉、不出庭、不答辩的现象还时有发生;行政机关一旦成为行政案件的被告后,不是积极地参与诉讼、进行答辩、按法定期限提供证据材料,而是通过各种关系、多种渠道对法院或办案人员进行干扰,使审判人员处于一种进退两难的被动境地。在这种情况下,一方面使某些行政部门藐视行政审判权的情况更有恃无恐,进一步发展;另一方面,对行政审判失去信心的情况在法院内部也会滋长,有些秉公执法的审判人员在饱尝了行政审判的艰辛后,也只能发出“行政审判是法院工作第一难”的感叹。在构建和谐苏州进程中,必须切实贯彻《苏州市人民政府办公室关于建立行政机关负责人行政诉讼出庭应诉制度的通知》。
  爱因斯坦曾经说过:“世上没有什么比立了法却不能执行更能使政府和法律威信扫地的了。 ”和谐苏州建设离不开行政诉讼制度的完善。我们坚信,我国的司法机制将不断完善,行政诉讼在不久的将来,必将走出困境,步入坦途,且发挥其愈来愈重要的监督和保障功能。
  科学发展必须转变发展理念
  □中共苏州市委党校副校长、教授 邬才生
  走科学发展之路对苏州来讲具有特别重要的意义,也更具紧迫性。率先发展使苏州真正成为了江苏省乃至全国全面建设小康社会的先行军和排头兵。也正因为如此,苏州遇到的问题也具有“率先性”。如,苏州工业化快速发展以后,产业结构低度化的矛盾非常突出;苏州经济国际化快速发展以后内外经济发展统筹的问题非常突出;苏州经济总量的快速提升以后城乡居民收入在GDP中比重偏低的矛盾凸现;苏州经济的快速发展同资源环境和人口的矛盾非常明显。苏州的这些矛盾和问题是发展到一定阶段以后很可能会自然产生的,也是我们过去的传统发展方式难以为继的体现。
  对苏州来说,必将是一个新的发展转型,需要有新的发展思路,需要赋予苏州发展模式的新的内涵,需要实现发展方式的真正的转变,需要在结构调整上迈出新的步伐。而所有这些,都离不开发展理念的转变。即要由传统的发展理念转到科学发展的理念上来。
  要由见物不见人的发展理念,向见物又见人、“以人为本”的发展理念转变。苏州市提出“两个率先”的目标,使全市上下的发展热情得到了迸发,使我们在2005年实现了第一个率先目标,现在向着第二个率先目标冲刺。科学发展的以人为本,就是要解决发展依靠谁、为了谁的问题。
  要由重数量轻质量、重速度轻效益的发展理念向数量和质量、速度和效益统一、又好又快的发展理念转变。必须重新确立按科学发展要求的考核指标和评价指标,完善体制机制,在此基础上促进发展理念的真正转变,使我们特别是各级领导干部真正确立起数量和质量、速度和效益统一、又好又快的发展新理念。坚持好字当头、好中求快、好中求进。
  由重眼前轻长远的发展理念,向眼前和长远发展结合、全面协调可持续的发展理念转变。必须按科学发展观的基本要求,注意发展的全面性,把经济发展与社会发展、政治发展、文化发展统一起来;注意发展的协调性,正确处理和统筹解决好地区之间、城乡之间、对外开放与国内发展之间的关系;注意发展的可持续,把资源的可持续、环境的可持续和人口的可持续发展提到更加突出的位置,真正为子孙后代的发展着想。
  由重效率轻公平的发展理念,向效率公平兼顾社会和谐的发展理念转变。当我们从平均主义和吃大锅饭的状态下走出来的时候,通过让一部分地区、一部分企业和一部分人先富起来的办法,提升发展的效率。为了进一步提高效率,提升市场竞争力和国际竞争力,又提出了效率优先、兼顾公平,初次分配主要讲效率,再分配主要讲公平等理论思想,结果是在效率有所体现的同时,失去了一定的社会公平公正,出现了许多不协调和不和谐的音符。科学发展,效率与公平必须兼顾;科学发展必须同和谐发展相互依存。确立这样的新理念,我们才能凝聚更多的力量去实现新的发展。
  解放思想要坚持实事求是
  □中共苏州市委党校 于长水
  邓小平同志指出:“解放思想就是使思想和实践相符合,使主观与客观相符合,就是实事求是”。解放思想的过程可以说是一个是将理论应用于实践并接受实践的检验,从而探索真理,追求科学的过程。 这就要求我们要有清醒的头脑与冷静的态度,要坚持实践第一,要以实事求是为出发点和落脚点。
  要保持清醒的头脑与冷静的态度。骄傲自满,固步自封不是解放思想,头脑发热,空想蛮干,也不是解放思想。在对待以往的成就和经验上,我们要克服小富即安,夜郎自大的思想。改革开放以后,我们取得了不小的成就。就全国而言,从解决温饱问题到总体小康,我国经济总量已跃居世界第四,进出口贸易额位居世界第三,外汇储备名列世界第一。就我们苏州而言,其亮点也有许许多多。 但是我们必须科学的辩证的对待这些成果,必须看到成就背后的差距和不足。我们还必须清醒认识到山外有山、天外有天。要有“与强的比、向高的攀、同勇的争、跟快的赛”的思想精神。当好科学发展的排头兵,又好又快地打造现代化、国际化新苏州。
  要坚持实践第一的观点。实践第一,不仅仅只是要求从实际出发,而且要将解放思想的所有内容,融入于实践,让实践说话。在“实事”当中“求是”。就是把思想应用于实践,接受实践的考验,从而探求真理,使思想解放上升到科学理论的高度。社会实践没有止境,解放思想就永远不会停歇。科学社会主义理论是在实践中产生并且是在不断实践的检验中发展的。马克思主义的这种实践性特点,从根本上决定了它与社会实践以及具体的历史和时代条件的紧密联系,决定了它只有这样才能产生不竭的创造活力和具有蓬勃的生机。当今时代,在市场经济与全球化发展的带动下,中西方文化与思潮相互借鉴,相互影响,相互学习。我们要立足中国实际,既破除对马克思主义的教条思维,又破除对西方学说的教条思维,着眼于新的实践和新的发展。
  要扭住实事求是不放松。思想解放的程度如何、效果如何,最终要看是否有利于贯彻落实科学发展观,有利于社会主义现代化建设。“实事”落实了,办得更好更快了,就是解放思想的“求是”。没有立足实践的解放思想喊得再响,放得再开,或许仍然无所适从。换句话说,在创新中创业,在创业中创新,这才是适时、适用的思想解放,也是最好的思想解放。正如王荣书记所指出的那样:思想解放不能流于一句口号。实事求是不仅仅是个理论问题,更重要的是个实践问题。科学社会主义的实践性品质告诉我们,要保持理论的科学性,就必须在实践中坚持和发展马克思主义。在新的历史条件下,在当今思想界“百花齐放”的时局下,我们更要坚持贯彻实事求是的指导思想。
  邓小平“苏州调查”和深化改革
  □苏州大学历史系教授 王玉贵
  邓小平一向十分重视调查研究工作。仅在苏州地区,他就分别于20世纪60和80年代初做过两次认真的调查研究。其中,80年代初邓小平在苏州地区调查研究中获得的重要信息,为此后不久作出深化城乡经济体制改革的重要决策提供了难得的经验依据。
  邓小平在调研中发现的苏州地区在改革开放以来所发生的巨大变化,对他作出在巩固农村改革已有成果的基础上进一步深化这一改革并将改革的重点适时地转向城市地区的重要决策,保持中共十一届三中全会以来一系列方针政策的连续性,产生了广泛而又深远的影响。
  农村改革在苏州地区所取得的明显成效,给邓小平留下了极其深刻的印象,进一步坚定了邓小平关于集中精力搞经济建设的决心,并最终提出“发展是硬道理”这一重要观点。在苏州的3天时间里,邓小平认真听取了江苏省和苏州市的主要领导人的详细汇报,并不断发问:到2000年,江苏能不能翻两番?苏州有没有信心,有没有可能?对此,江苏省和苏州市的负责同志均作了明确的肯定回答,邓小平很有信心。
  改革以来苏州地区发生的巨大变化为邓小平作出巩固已有改革成果并继续深化农村改革的重大决策提供了必要的实践依据。在农业生产条件得到切实改变、农业比较效益有了明显提高后,农业生产方式必然会随之发生变化。对此,邓小平早就指出:“我们总的方向是发展集体经济。 ”1990年3月,他再次指出:“中国社会主义农业的改革和发展,从长远的观点看,要有两个飞跃。第一个飞跃,是废除人民公社,实行家庭联产承包为主的责任制。第二个飞跃,是适应科学种田和生产社会化的需要,发展适度规模经营,发展集体经济。 ”苏州地区的农业发展实践充分证明了邓小平上述论断的正确。
  “苏州调查”使邓小平充分认识到了乡镇企业的重要性,提出大力发展乡镇企业是振兴农村社会经济的“必由之路”。 1987年3月,邓小平在会见喀麦隆总统时说:我国80%的人口是农民,农民没有积极性,国家就发展不起来。“农民积极性提高,农产品大幅度增加,大量农业劳动力转到新兴的城镇和新兴的中小企业。这恐怕是必由之路。 ”邓小平的上述论断,使人们彻底走出了思想认识上的迷津和误区,中国的乡镇企业从此迎来了大发展的春天。
  农村改革在苏州地区所取得的明显成效,也为邓小平适时地作出将改革的重点转向城市的战略决策,提供了极具说服力的经验支撑。苏州地区乃至江苏省不是农村改革最先发动的地区和省份,但一旦发动后,这一地区很快就发挥出了原有经济基础较好的区域优势,经济得以持续、快速发展,社会建设同步展开。“苏州调查”使邓小平看到了农村改革的成功,这不仅使他进一步坚定了农村改革的基本方向,巩固并不断完善已被实践证明为行之有效的一系列方针、政策,更为重要的还在于他受到农村改革成功的鼓舞,适时地作出了将改革的重点转向城市经济体制乃至政治体制的战略决策。
  开发区群整体发展水平提升
  □苏州科技学院教授 王仲君
  开发区的建设发展,是苏州30年改革开放和社会经济发展的缩影。苏州开发区自兴建开发以来,现已建设成外商投资的密集区与新兴产业的集聚区,设施完善的新城区和体制创新的先行区,在不到全市7.2%的占地面积上,多项经济指标超过或接近全市总量的1/2,成为苏州经济与社会发展的重要支柱。
  2007年地区生产总值占全市总量的65.11%,地方一般预算收入占全市总量的49.51%,出口额占到全市的84.31%,且从总体上看,苏州5个国家级开发区、12个省级开发区的业务总收入和地方一般预算收入的平均水平都高于全省的3倍强,出口额平均水平为全省的5.5倍多。
  但是,苏州的不同类及同类开发区之间的发展也是不平衡的。这除了有些受开发时间、规模、产业业态等因素的制约外,更主要的与产业结构、产业层次直接相关。
  按江苏省的面积102 .600平方公里和全省121个国家级和省级开发区推算,全省开发区的每千平方公里平均密度为1.18个,但以土地面积8488平方公里而在全省总面积中占比仅8.27%的苏州,全市开发区的每千平方公里平均密度达2.00个,且在总体上明显居于全省领先地位,苏州国家级开发区的平均密度高于全省5倍。显而易见,苏州开发区建设发展不仅相对高水平和高密度,而且足以形成一个区域开发区集群。
  因此,苏州的各开发区在继续加大力度从规模开发建设转向内涵提升发展的同时,更应确立区域开发区集群整体发展新理念,实施整合、联动和一体化发展战略。
  一是设虚拟“苏州开发区”,整合全市开发区为“苏州开发区”整体的若干功能分区;各功能分区充分考虑现状资源、基础和条件,分层分类进行功能定位,实行错位发展,有效消除同构竞争,对招商引资项目实行定向分流。同时,增强开发区集群整体实力和竞争力,以跨行政区联动实现全市域开发区一体化发展;并且,全力打造“苏州开发区”这一品牌,提高外向拓展能力,使开发区成为跨越本土的“增长极”。
  二是以现有的5个国家级开发区为核心开发区,以相同相近的省级开发区为集群开发区,虚拟或按实体分别组建5个特色化开发区集群,由国家级开发区带动省级开发区发展;各开发区集群发挥比较优势,资源互通,优势互补,功能整合,并实行差别化战略,按照明确发展定位、强化个性特色培育发展,以跨行政区和跨层级联动快速实现开发区整体发展水平提升。再则,应突破既有开发区建设发展体制和模式,在探索中大力度创新区域开发区集群运作和管理模式。努力把苏州开发区群整体建设成为省内外更高水平的先进产业的集聚区、科技创新的先导区、体制创新的示范区和现代化的新城区。
  公共管理机制的建构和发展
  □苏州市委党校副教授 方伟
  不断创新公共管理机制是实现经济社会良性发展的制度保障。改革开放后,苏州各级政府建立健全经济调节机制,从兴办企业为主向服务企业为主转变,逐步强化了政府经济调节职能;建立健全各种市场监管机制,由管企业经营为主向管市场秩序为主转变,逐步强化了政府市场监管职能;建立健全社会管理机制,由直接管理为主向综合治理为主转变,逐步强化了政府社会管理职能;建立健全公共服务机制,由抓经济为主向抓公共服务为主转变,逐步强化了政府公共服务职能。这些公共管理机制的创新,演绎了苏州行政改革和行政发展的清晰轨迹:以政府职能转变为核心,政府办企业、政府办事业、政府办社会的格局逐步得到了转变,有限政府、有效政府、服务政府、法治政府逐渐成型,有效地推进了苏州各级政府的行政发展,极大地促进了苏州经济社会的发展。这一演变逻辑对今天建设现代化国际化的新苏州仍具有启迪意义。
  从建设现代化国际化新苏州的要求来看,苏州公共管理机制仍然面临着许多新挑战。政府职能仍需进一步转变。当前苏州还面临着许多发展难题。苏州经济社会发展要实现由“量”到“质”、由追求物的现代化向追求人的现代化的转型,在现代化国际化平台上履行好“经济调节、市场监管、社会管理、公共服务”职能,苏州各级政府还将面临着重大考验。公共管理的制度保证不够健全。加快健全和完善与现代化国际化相适应的公共服务制度,包括现代化的义务教育制度、社会保障与社会福利制度、公共医疗卫生制度、科技补贴制度、公共基础设施建设制度、公共收入与公共支出制度、公共服务参与制度、社会合作共享制度等,是苏州未来公共管理创新重要内容所在。弱社会现象比较突出。苏州各级政府还需要进一步研究如何给予社团、行业组织的社会主体以制度、体制、环境支持,壮大各种社会主体,鼓励、引导、规范和支持它们发挥社会管理的积极作用。
  按照建设现代化国际化新苏州的要求,借鉴发达国家公共管理的成功经验,未来苏州政府公共管理体制机制的创新完善,要突出抓好四个重点:(一)创新和完善执行经济发展职能的体制机制,提供更高水平的经济调节和监管。(二)创新和完善维护社会稳定、促进社会和谐的工作机制,提供更高水平的社会管理。(三)创新和完善增强公共服务能力的体制机制,提供更高质量的公共服务。(四)创新和完善强化社会自我治理的机制,凝聚更加强大的社会建设力量。
  
 
(小汤摘自苏州日报)

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017