注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

砸汽车玻璃偷盗 受到法律制裁  

2010-08-23 18:53:31|  分类: 媒体之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.21cs.cn/  发布日期:2009年8月11日  常熟电台《常广新闻》

    砸汽车玻璃偷盗车内东西的事情屡有所闻。但安徽人李某居然在不到一个月的时间内一个人砸了10辆汽车的玻璃实施偷盗,真是疯狂之极。疯狂的李某也必须对他疯狂的行为有相应的“担当”。市法院9号以故意毁坏财物罪判处李某有期徒刑七个月。

    李某,他今年只有16周岁。2008年底才来到常熟。开始在某酒家上班,后来嫌工作辛苦就辞了职。由于他一人在常熟,辞职后无生活来源,就想到曾经在报纸上看到过有人砸破车窗玻璃盗窃车内财物数万元的报道,便产生了同样的想法,决定挑档次高点的车砸,他认为档次高点的车内财物相对可能多些。从今年2月7号开始到3月1号期间,他先后在本市枫林路、桃源涧南弄、鸭潭头小区、虞景园等处,用榔头砸破被害人顾某、朱某等人的雅阁、思域、奇瑞、福克斯、帕萨特、宝来、宝马轿车和梅赛德斯奔驰小型越野客车等共计10辆汽车的车窗玻璃,被砸坏的玻璃共计价值人民币10260元。而李某偷到的东西仅十几包香烟和几百元钱。

    本想砸破车辆玻璃盗窃车内财物,谁知财物没有偷到多少,被砸坏的多辆车子玻璃倒价值1万余元。[他的这种行为实质上的贪小利盗窃,但这里面实际涉及到一个重罪吸收轻罪的问题,本来如果按照他所偷盗财物的标的来看,还没有达到犯罪的情节,因为他在盗窃财物的过程中他用的方式是故意毁坏他人财物的方法来达到窃取的目的,这个意义上来说呢,故意毁坏他人财物罪比盗窃罪要更重一些,所以这个是重罪吸收轻罪。]

    法院经审理后认为,被告人李某为窃取他人汽车中的财物,持工具故意非法损坏他人的汽车玻璃,故意毁坏他人财物数额较大,其行为已构成故意毁坏财物罪。因被告人李某犯罪时未满18周岁且有交代同种罪行的情节,所以法院依法对其从轻判处有期徒刑七个月。

    案件背后是沉思。关于本案,常熟理工学院法律学博士、苏州圣益律师事务所律师高新华认为:[从这个案件中,我觉得对我们青少年来讲应该要吸取一个教训,就是在看电影、看电视、或听他人在描述一些事情的过程中,一定要能够辨别清楚是非、善恶,象这个案件对青少年来说应该是有一定的教益意义的。]

  评论这张
 
阅读(855)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017