注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

苏州新闻:八百猫咪历险记  

2010-08-23 19:31:14|  分类: 媒体之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本报驻常熟首席记者 商中尧 本报通讯员 王佳文

8月5日下午,一辆车主为如皋人的货运卡车,在上海装载了40箱猫,准备运往广东、福建,卖给当地餐馆加工成菜肴。同一时间,上海 “中国保护小动物协会”的30多位爱猫人士和爱猫志愿者得知了这一信息,为拯救无辜小生命,他们自发地组织起来,一路跟踪追击,从上海到嘉兴又到常熟,和贩猫人展开了一场“护猫大战”。最终,在常熟有关方面的调停下,800只猫总算逃脱了险境。

追踪猫贩子,志愿者一路紧跟

6日下午,在常熟市公安局碧溪派出所,记者看到了僵持不下的爱猫志愿者和猫贩子。其中,有一位年轻小伙子格外引人注意,据其他爱猫志愿者介绍,他是各大爱猫论坛、爱猫群的活跃分子。这次发现猫贩子行踪,并一路追踪过来,同时组织众人前来救猫的,就是这位被称为“小赖”的年轻人。“最近一两年上海偷猫的情况越来越严重,居民小区三天两头有人丢猫,所以我们许多志愿者联合起来,互通信息,发现情况即刻通知。 ”5日18时,小赖接到一位猫友电话,说看到有人收购、装载大量猫,看样子是要往城外运。“我马上喊了附近的几个朋友,开了两辆车来追这些猫贩子。 ”小赖说,根据猫友提供的线索,他们很快在沪杭高速公路上发现了目标,“当时他们有两辆车,一辆装了15箱猫,一辆就是这个40箱的。 ”

小赖说,看到车后他们立即拨打110报警,警察在嘉兴的道口上把两辆卡车给拦了下来。可没想到在当地派出所对另一辆车上的猫进行处理时,这辆载了800只猫的卡车主人竟趁乱驱车逃走,“我们当机立断,决定留一个人下来协助警方处理,我和其他人继续追踪。 ”

卡车开得飞快,小赖他们不依不饶地紧追。追到苏通大桥时,小赖再次报警,才使得卡车在常熟地界被民警拦下,并带到了碧溪派出所。

以身挡车,实属无奈之举

由于在碧溪派出所里,车主出示了有关运输许可证以及工商营业执照,派出所不能对卡车以及车上40箱猫进行扣留。眼看着卡车又要离开,小赖急了:“一定不能让车离开,这些猫真卖到广东就没命了。 ”

志愿者拼命要拦住车,但对方态度强硬,想要强行通过。这时候,陆陆续续也有不少爱猫人士、丢猫的失主,在看到网上帖子后赶到常熟。情急之下,志愿者只得做出了以身挡车的无奈之举,三四个人钻到卡车底下,并排躺睡在车轮间。终于让车主放弃了离开的念头。“我们知道这种做法有点不妥。说起来警察才有权扣人、扣物,这么做也会让派出所的同志很被动。 ”其中一位以身挡车的志愿者阿姨不愿透露姓名,但她说一时找不到其他理由阻止,又不能眼睁睁看着这些无辜小生命被带走,“而且里面许多是野猫,至少被关了三四天,生病的、闷死的肯定有,要真让病猫、死猫流入到餐饮市场,食品卫生安全可怎么办啊? ”阿姨说,这实在是没有办法的办法了。

不舍猫咪受虐,志愿者伤心不已

褐红色的卡车停在空场上,记者尚未走近,就闻到了一股浓重的动物臊臭味,隐约能听见一两声气若游丝的“喵呜”声。

只见40多厘米长、宽,约15厘米高的细木条笼子,在卡车上整整叠了6层,一共40个。扁扁的笼子里每个塞了大约20只猫,由于笼子层层叠放,难以透气,猫咪无力挣扎,奄奄一息。狭小的空间让这些猫以一种畸形的姿态相互挤压,木条缝隙中还能看见一条条姿势僵直的猫前肢伸在外面。“真是太可怜了,他们怎么能这么虐待动物呢,这么久没水没吃的,猫咪怎么受得了。 ”6日中午刚赶来的刘女士隔着围栏心疼地看着笼子里的猫咪,她因一只三花猫5日傍晚被偷走,伤心得一夜没睡。6日早上接到宠物联盟群友电话,说丢失的猫很可能就在这辆贩猫的卡车上,刘女士特地向单位请了假过来,“我已经是第三次丢猫了,这次无论如何都要过来把猫救回去。 ”

在小赖他们仍在和猫贩交涉的当口,志愿者蒋阿姨就和其他人一起照顾关在笼子里的小猫。“一看就知道好几天没喂食。 ”找不到食物,蒋阿姨他们就拿来水壶,围着笼子这里喷喷、那里停下来喂点水,“至少边上这些不会渴死,就是可怜了那些挤在中间的猫,我够不到喂它们呀。 ”

20多小时后,猫贩终于让步

一方说保护动物要全部带走猫,一方坚持合法经营不肯放猫,双方僵持不下。直到6日17时左右,经过当地政府以及公安派出所的干预和调停,最后在有关方面给予适当补偿的情况下,猫贩子终于同意放走全部猫咪,让志愿者带回上海。这时候,离小赖追踪猫贩,已经过去了近24个小时,离他们到常熟后开始的僵持,也过去了十三四个小时。

6日17时20分,志愿者们从碧溪镇上叫来了一辆卡车,几个小伙子跳上红褐色卡车开始卸木条箱。“哎呀,这里有只小猫。 ”志愿者搬箱时发现了一只刚出生的小猫。边上一位叫“漂亮阿姨”的志愿者立刻走上前来,“递给我,轻点、轻点,别伤着小猫”。“漂亮阿姨”告诉记者,这些猫带回上海后,他们会第一时间在各个论坛、群里面发帖,告知所有丢猫的人前来认领。但记者也看到,木箱里也有不少猫是不戴项圈的,也就是所谓的野猫。“没人认领的无主猫,我们会交给上海动物保护协会,好好地暂养起来,等待爱心人士认养、助养。 ”她说。

相关链接>>>

近年来,在上海、北京、广州等地,猫贩与“护猫人士”之间频频发生矛盾冲突。然而,目前,我国只有一部《野生动物保护法》可供借鉴,因为猫咪属于家养的,不属于野生动物,法律既没有明文禁止贩卖和食用猫肉,也没有关于流浪猫管理保护的法律法规。

江苏苏州圣益律师事务所高新华律师说:“目前,我们国家的法律法规中,还没有对普通小动物的保护规定。 ”他认为,随着人类社会发展的进步,动物保护将越来越受到重视,相关部门应当考虑立法来保护小动物的生命权,社会各界对动物保护也应给予足够的重视。
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017