注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

创造新的竞争优势  

2010-08-23 20:14:23|  分类: 社会服务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏通长江大桥建成通车,将给本市经济发展带来深刻而巨大的影响。日前,记者走访了本市有关人士,他们分别从不同的角度对常熟如何发挥大桥的交通优势和积极效应,争创新一轮的竞争优势,发表了见解和看法。

  机遇与挑战并存

  “一桥飞架南北,天堑变通途”,原市政协副主席、常熟市经济学会会长赵洪生认为,长江北岸盐通高速、宁通高速、通启高速公路,南岸苏嘉杭高速、沿江高速公路,由于苏通大桥通车而联结一体,这为本市营造了极好的交通优势和发展空间。“最直接的受益者就是常熟经济开发区。以前从开发区出发到高速公路,需要15分钟,现在只要5分钟就可以上高速了。借助大桥带来的交通优势,通港路以南地区可以进一步向腹地发展,从而加快整个园区的建设。”

  市社科联副主席丁瑜说,大桥通车后,常熟可以因地制宜地推动物流业、服务业、旅游业的体系建设,提升经济效益。同时,苏通大桥的建成对常熟城市哑铃型布局的构想是一个有力的支持,能实实在在地带动滨江新城的城区建设和经济总量的迅速攀升。大桥沟通大江南北后,在促进产业转移加速的过程中,苏北低廉的生产和发展成本构成的资源优势,也将成为常熟发展面临的挑战因素。

  常熟理工学院管理工程系教授张国平说,伴随南北之间物流、人流、资金流和信息流交换的便捷和频繁,人们的思想观念、思维方式,乃至生活方式也将受到不同程度的冲击。南北交融、渗透和趋同,将给社会发展注入新的活力,对缩小江苏区域发展的不平衡产生积极和重要的作用。

  产业升级正适时

  “大桥通车使苏北地区经济社会发展加快的同时,也为经济相对发达的苏南地区带来了产业升级的机会”,常熟理工学院社会科学部副教授高新华认为,凭借着长江,常熟一直受到众多投资者的青睐,苏通大桥将使常熟原有的这种区位优势不再显现,而相对昂贵的劳动力、土地等生产要素成本在苏通大桥通车后将逐渐显现,这必然要求常熟现有产业结构有一个新的调整,错位发展,避免低水平重复竞争。

  市委党校教育科科长姚永林认为,苏通大桥通车后,一些生产要素将向苏中、苏北地区转移,常熟要研究如何提高本地经济发展的品质,以更科学的管理、高水平的科技开发、更多的自主创新、更多的高级人才,实现经济的整体升级。

  联合互补求共赢

  “地理交通上的大桥开通,也需要思想观念上的‘跨江过海’”, 市委党校理论研究室主任谢建刚认为,我们应当强化区域合作意识,立足常熟又跳出常熟谋发展,“比如在旅游产业上,就可以把常熟旅游资源与南通的人文、自然风景旅游,与盐城的红色、动植物景区旅游相整合,优势互补。在农业上,可以引导常熟的农业投资者、农业经纪人到苏北连片开发现代农业基地,既帮助苏北农民增加收入,也可化解常熟土地资源紧、劳动力成本高的制约。”

  常熟理工学院管理工程系教授耿香玲说,目前,常熟已经有不少企业进入苏中、苏北,依托当地资源和市场寻求更大发展。政府可以通过相关政策的制定和引导,在支持企业“走出去”的同时,大力发展“总部经济”,从而实现多方共赢。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017