注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

民工被拖欠工资后扣下老板车是否妥当?  

2010-08-23 20:22:33|  分类: 媒体之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据大河报报道,因拖欠河南省夏邑县12位农民工9万多元工资,江苏常熟市一服装厂的刘老板前晚驾驶奥迪车再次到夏邑招工时,奥迪车被农民工扣下。据报道,这些扣车的农民工去年来到这位老板在常熟市莫城镇工业园区的服装厂打工。合同约定每人每年1.5万元工资,年底结清,平时每人每月可预支200元的生活费。年底结账时,刘老板却以服装厂效益不好为由,只付给他们几万元工资,还欠了9万多元工资。今年,这位刘老板再次来到夏邑县招工,结果恰巧被这些农民工撞见,索要工资未果后,引发了这样一场风波。
  目前此事也已经被《常熟日报》转载,同时在本地论坛上引发了不小的争议,但当记者向莫城管理区劳动保障所求证此事时,对方却表示对此事毫不知情。
  据了解,我市因为厂方拖欠工资引发的劳资纠纷也时有发生,那么劳动者如果采取类似报道中的做法,是否妥当?劳动者该如何保障自身权益呢?我们连线常熟理工学院社会科学部副主任、副教授、常熟市法律授助中心常熟理工学院工作站站长、江苏苏州圣益律师事务所律师高新华
  [您觉得这些民工的扣车行为从法律层面来说,有没有什么问题?
  我个人认为不妥当,因为到目前为止,我们国家针对拖欠民工工资问题已经多次下文,而且每年的年底的时候,专门要下文,防止拖欠民工工资的情况的,从法律机制来看,国家已经建立了为民工讨工资的各种各样的法律机制,包括法律援助,也已经把为民工追讨工资列为法律援助的重要内容。
  您觉得这些民工扣车,会不会承担什么法律责任?
  如果情节严重的话,有可能案件的性质都会转变的,就是说由一般的民事案件有可能转化为刑事案件,扣押他人财产,不是你公民的个人权利,国家机关才有资格去扣押别人的财产的。
  民工现在的理由可能是,他欠了我工资,我要扣他的车,要工资,您觉得这个说法说得通么?
  这个里面有几层法律关系,一层是拖欠工资,一层是扣押财产,但拖欠工资和扣押财产之间没有必然的联系,我觉得作为民工,正确的做法还是要走司法途径。
  如果遇到这样的情况,民工最正确的做法应该是通过什么样的途径来维护自己的合法权益呢?
  首先一个要申请劳动仲裁,如果对劳动裁决仍然不服的话,可以通过诉讼的渠道。
  那么老板拖欠工资存不存在法律问题呢?
  老板拖欠工资肯定是违法的,这一点我们国家的《劳动法》有明确规定的,新的《劳动合同法》中也有明确规定,工人工资不能拖欠,因为这涉及到工人的一个基本的生活需要的问题。]
(2008-2-21《常广晚新闻》播出)
  评论这张
 
阅读(2195)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017