注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

聚焦:年轻的暴力是如何形成的?  

2010-08-23 20:27:25|  分类: 媒体之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2003年以来,全市共查获犯罪未成年人887人,占查获刑事犯罪人员总数4784人的18、5%。并且,因不满16周岁不予刑事处罚和不满14周岁不负刑事责任的大量未成年人尚不在统计之列。今天的热点聚焦请听常广记者殷国强的报道:年轻的暴力是如何形成的?
    未成年人犯罪,一方面影响了未成年人的健康成长,另一方面也给社会稳定带来极大的负面影响。市公安局副政委顾建中说,有些少年从十二、三岁就开始走上犯罪道路,实在让人吃惊:(出录音)[03和04年查获的16周岁以下的刑事作案人员每年在60人左右,今年1到6月已经抓获16周岁以下的刑事作案人员42人,同比上升幅度较大。上半年破获的练塘镇“4、23”抢劫杀人案中犯罪嫌疑人凌某和黄某都是在校学生,作案时年龄都不满16周岁。](止)
    导致未成年人犯罪增多的因素很多,归结起来,大致有主观因素、社会因素、学校因素、家庭因素等四个主要方面。
    华元信律师事务所律师季卫良:(出录音)[未成年人的生理和心理处于“变化活跃期”,社会阅历浅,辨别是否能力差,容易被人拉拢利用,不知不觉之间实施了犯罪;二是自我控制力弱,好冲动,容易意气用事,也容易走上犯罪道路;三是模仿力、可塑性强,抵御外界的影响能力差,受到外部不良诱惑,容易走上犯罪道路。](止)
    常熟理工学院社会科学部副教授、江苏圣益律师事务所律师高新华认为,导致未成年人犯罪的社会因素十分复杂,除了受不良文化影响,人生观、价值观、世界观扭曲之外,更趋复杂的社会大环境也是一个重要因素: (出录音)[文化传媒和网络传媒充斥一些不健康的东西,游戏在一定范围内泛滥,冲击了未成年人的行为准则,网吧、游艺厅、歌舞场所对未成年人的成长带来不可忽视的负面影响。还有社会各阶层贫富分化拉大,导致部分未成年人的心理落差加大,少数未成年人缺少生活来源而又过于注重享受,最终铤而走险,走上犯罪道路。](止)
    学校方面,一是部分学校片面强调升学率,只重视抓学生书本知识,忽视了德育教育,放松了学生思想品德培养,导致一些未成年人理想信念出现偏差,加上缺乏基本的法律常识,不懂法,也就难守法。常熟法院少年庭法官蒋冬英:(出录音)[少数学校管理乏力,导致校园治安环境复杂,这在一些市区非重点学校和农村学校表现特别明显。他们对学生中发生的拉帮结派,寻衅滋事,敲诈勒索、打架斗殴的苗头性问题预见性差、深层次情况知之甚少,同时,又缺乏有效的管控手段,导致一些校外恶势力乘机渗入校园,加剧了校园治安环境的复杂化。](止)
    在防空洞内杀人的颜某和陈某就是这方面的例证。这次命案的主谋颜某在接受记者采访时说:(出录音)[不懂,也不知道这些法律规定,如果面对被害人的父母,我也没有什么话要说。](止)
    未成年人犯罪的增多,家庭教育的偏失和缺位也是一个重要方面。某中学的一位班主任老师这样对记者说:有些家庭的父母亲为了生计,双双奔波在外,无暇管教子女,父母与子女之间的交流减少,加剧了社会不良风气对未成年人的影响;对独生子女过于溺爱和过于严厉的教育态度,方式方法简单,容易使子女走向极端:(出录音)[现在的家庭已不象过去那样简单纯朴,单亲家庭、破碎家庭、犯罪家庭、问题家庭增多,不但破坏了稳定,而且使未成年人心理上产生恐惧、焦虑、对未成年人成长发育影响很大。](止)
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017