注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

记者调查:众说微软黑屏计划  

2010-08-23 20:29:16|  分类: 媒体之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10月15号,微软中国宣布,从10月20号开始同时推出两个重要电脑系统更新,也就是:Windows正版增值计划通知和 Office正版增值计划通知。如果用户没有通过验证,用户的桌面背景将变成纯黑色。一时间,电脑是否被“黑”成为国内网友关注的焦点。常广新闻《常广双声道》播出记者调查:《众说微软“黑屏”计划》。

    [感觉有点强盗行径,侵犯了用户的隐私。]这是市民张先生听说微软公司开始黑屏行动后的第一感受,虽然目前张先生的电脑并未被“黑”,他依然觉得一旦微软侵入系统就是对自己的骚扰,就侵犯了用户的通信自由。  记者调查采访了解到,目前遭遇电脑黑屏的市民还不多,那么,“黑屏”会不会是一场虚惊呢?据一些媒体报道,微软方面日前表示,这项计划将用时1个半月左右时间,由于这一计划是分批次推进的,所以部分用户暂时不会遭遇“黑屏”。

    我市一所中学计算机专业的刘老师认为,微软的黑屏行动暂时不会对家庭型用户产生影响。[它也是需要你用户去自动下载这个更新以后才会产生这个黑屏行为。]赵女士是一位有着十年计算机从业经历的软件工程师,她这样理解黑屏行动的目的。[其实微软公司就是想让用户用正版的,不要用盗版的,黑屏的原因其实是用户在更新操作系统版本的时候更新了微软自己发行的一个补丁,然后那个补丁监测到如果是盗版的软件它会启动一个黑屏的计划,定时的,但是如果不打这个补丁的话就不会发生黑屏。] 赵女士觉得,现在微软的黑屏行动对不同类型用户产生的影响也是不同的。 [有一部分用户他对电脑知识不是很了解的话,他为了不影响他的使用,他可能会去买正版的,这样的话就是以后万事无忧了。但是对一些对计算机软件知识稍微了解一点的,他知道有什么规定计划的话他可能暂时还不会行动,然后安全方面的他可以用安全软件,不一定非得用微软的。 ] 不过赵女士还是有疑虑。[如果只是善意的提醒的话那就要问它了,打上的补丁能不能再去掉,如果说很容易的就去掉,因为用户说这个我已经知道了我这个是正版还是盗版,如果是已经知道了盗版,那补丁不能影响现在的工作。]

     常熟市探路人信息技术有限公司是一家推广、销售正版软件产品的公司,记者从那里了解到,以前公司的微软正版软件月销量也就是两、三套,销售并不太好,主要是一些企业和单位用户,而这几天销售有所提升,平均一星期出售一、两套正版软件,但总体销售量也只能算是寥寥无几。最大的影响是价格因素。目前市场上的盗版软件为10元左右,正版家庭版和学生版的软件价格为400元左右,专业版、企业版的价格更高,两相对比,很多消费者图便宜选择盗版软件。市民谢女士:[我们也想支持正版,但是它正版的价格实在无法接受啊,据我所知它正版的软件在美国是卖199美元,但是美国的生活水平跟我们这边不一样,我们的收入水平不一样。] 谢女士的这一观点也许可以代表相当一部分用户的立场。计算机专业的刘老师认为,微软公司黑屏行动也许会产生适得其反的效果。 [不管黑屏还是不黑屏,它本身的价格就伤害到我们的中国用户,如果他进一步这样黑屏操作的话肯定会影响大部分的想使用正版的用户。] 采访中,记者从常熟市新华书店、宏图三胞、百度数码广场、文化宫电脑市场等销售电脑及相关软件的商家及经营户了解到,微软公司的黑屏行动启动以来,正版软件的销售并没有明显的变化,一切似乎“涛声依旧”。不过业内人士分析,随着微软计划的推进及其影响的产生,可能会引导一些消费者提升使用正版软件的意识。

    黑屏行动也引起了法律界人士的广泛思考,常熟理工学院社会科学部副教授、江苏圣益律师事务所律师高新华:[就法律层面而言,微软公司采取这种方法是行使正当权益的一种表现,对他人知识产权的尊重和保护是人类文明进步的一个象征,我国法律对此已经有了明确的规定。在一些国际公约和中美协定当中都有相应的规定。就伦理而言,微软公司采取这种行为也无可厚非,当自己的利益受到侵犯时,任何人都有权采取措施予以反击。但这里有两点要注意,第一微软公司确实存在着市场垄断的嫌疑,大量盗版软件的出现也可能与微软公司的销售策略有关,在此我们也呼吁国人需要树立尊重他人知识产权的意识,如果不能尊重他人知识产权最后还会遭到他人的维权行为;第二要建议我国的专家要加紧研发替代产品,如果没有替代产品出现,那么微软公司还会出现这种做法。我们说微软公司今天这样做了,明天仍可能这样做,这是它的权利。我们既要采取措施积极应对,以免对国家安全包括政治安全、经济安全、文化安全、科技安全等方面造成更大的威协。] (2008-10-23《常广晚新闻》播出)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017