注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐
GACHA精选

解读新破产法  

2010-08-23 20:03:43|  分类: 媒体之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《新闻透视》——
    从6月1号开始,《中华人民共和国企业破产法》生效并开始实施。在新法的框架下,企业一旦破产后,企业的命运、职工的命运会有哪些变化呢?新法和原来的适用的法律规定有哪些区别?请听常广记者殷国强采制的录音报道:(2分40秒)《保护和惩诫:《新破产法》两手都很硬!》
    新破产法的前身是《中华人民共和国企业破产法》(试行),于1986年通过,从1998年开始实施。这个旧的破产法只适用于全民所有制企业,因此也被称为国有企业破产法。而它实际上所发挥的作用却被调侃为“国有企业破产预防法”。因为没有政府的审批,没有企业职工安置方案,法院就不得受理破产案件。这样多的限制,使破产法不能保障市场“优胜劣汰”机制的有效发挥,不利于市场经济体系的完善。
    常熟理工学院副教授、法学博士、律师高新华:(出录音)[破产法是规范企业破产程序,保护债权人和债务人合法权益的重要法律,将在我们的经济生活中产生深远影响。保护和惩诫:《新破产法》两手都很硬!](止)
    新企业破产法究竟新在何处?对企业、职工和投资者影响如何?删:{带着这些问题,}高新华副教授对新鲜“出炉”的新企业破产法进行了详细解读。
   高新华表示,原有的破产法是在双轨制经济背景下制定的,立法中专门有一条提到“为了适应社会主义有计划的商品经济,促进全民所有制自主经营”,立法的理念和架构有着浓重的计划经济色彩,而且使用范围仅仅为国有企业:}(出录音)[新的破产法是企业法人的破产法,适用于具有法人资格的企业。这与原有破产法有很大区别,不再区分企业的所有制性质。新法适用于所有的法人企业,包括国有企业与法人型私营企业、三资企业,上市公司与非上市公司,有限公司与股份有限公司,甚至金融机构。]
    其次,新企业破产法引进了国际上破产法比较成熟的制度,如破产管理人制度、重整制度等。(出录音)[这些制度也是新的程序,改变了原来破产法的含义。原来即便是国有企业破产,也是“死亡法”,现在要帮助企业重振生机。原来的破产清算组可能是政府组织,现在由债权人发起,采取市场的方式。](止)
    高新华认为:新破产法的制定与实施为债务人、债权人、投资者、职工等每一方主体都提供了最大限度维护自己权益的法律制度:(出录音)[首先,从完善整个市场经济规则的角度来说,新的破产法弥补了市场退出的法律空白。其次,破产法有助于改善整个社会的信用状况。“优胜劣汰”是市场竞争的重要法则,企业破产法可以发挥促进社会的信用、商业交易中的信用以及个人与个人之间的信用的建立。新法首次写入跨境破产,强化了破产责任;重视对职工利益的保护。新破产法规定,新法实施前的职工债权优先于担保债权,这在全世界范围内都是独创的,和中国国情密切相连,“老赖”将面临刑事责任。](止)
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017