注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

新闻调查:“后悔权”给网购戴上“紧箍咒”  

2011-01-11 21:39:38|  分类: 媒体之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.21cs.cn/    发布日期:2010年5月19日    常广新闻
时下,网购已经成为消费者日常消费的一大选择,网络消费维权也引起了社会的广泛关注。正在修订中《消费者权益保护法》,提出了“非固定场所”销售方式购买的商品30天内可以退货的新规定”,更是引起了强烈反响。新《消法》为买家增设“后悔权”,交易双方的态度是喜是忧,来听常广记者海燕发回的新闻调查:后悔权给网购戴上紧箍咒。
    《消费者权益保护法》修订稿中第九条新增:对通过电话销售、邮售、上门销售等非固定场所的销售方式购买的商品,消费者有权在收到商品后30日内退回商品,并不承担任何费用,影响商品再次销售的除外。
    网络交易在“非固定场所”交易中占有相当大的比重,随着关于约束网络交易的相关法律法规的相继制定,消费者的权益可以说是越来越有保障,对于此次新《消法》修订稿“贴心”地为买家增设“后悔权”,众多消费者当然也是举双手赞成,消费者宋小姐:【我觉得这个退货时间的延长对于消费者来说肯定是一个好消息,他会敦促卖方更好地检验自己商品的质量,对于买家来说也可以在更长的时间内检验商品。】但是,宋小姐也表达了自己的一些担忧,【我觉得关键还是在于它能不能有力地执行,这样才能真正维护好消费者的权益。】
    对于已经在执行七天退换货规定的卖家来说,把七天延长到三十天并没有太大影响,网络卖家赵先生表示对于这一规定还是支持的,【现在市场越来越规范,对消费者保护会更加细化,然后这种网络啊没有具体场所交易,的确需要让买家更加放心的规定,这样的话生意可能还会更好一点。】不过,赵先生也表示,不影响商品再度出售的前提很重要,如何界定不影响再度出售还是一个很模糊的概念。网友“艾茉莉”说,这对消费者的诚信度是一个考验,比如说图书音像制品,如果无条件退货的话,对于卖家来说将会是极大的冲击。
    记者在多家网络销售平台上看到,不少网络卖家发布了自己的“购买条款”,“本店条款,购前阅读,不认同者请绕道”,“非质量问题不退不换”等。虽说没有法律依据,但是必然成为买家想无条件退换货的障碍,也反映了商家在新规定的面前对自己的权益的一种保护。
    记者就“后悔权”增设问题咨询了江苏圣益律师事务所律师、常熟理工学院教授高新华,他认为现在的消法修订稿初稿无可厚非,可以给消费者更多的法律保护,增设“后悔权”的本意良好,但立法同时也应该考虑到科学性、公平性和操作性,[有几个问题还没有理清,第一,什么叫非固定场所,现在的场所包括实体的和虚拟的,如果网店也作了工商登记,没有实体,但客观存在,是否叫做非固定场所,这就出现了一个新的问题,谁来认定是否属于非固定场所,第二,什么叫影响再次销售,原则上讲反二手的东西都是会影响销售的,到时如何认定就是消费者的难题,第三,消费方式如何分类,现有的修订稿中包括电话销售,邮售,上门销售,网购到低属于哪一种,随着互联网消费的普及,买卖双方均可能处于弱势地位,所以“后悔权”的设立应注重对买方、同时也是对卖方双方利益的保护。]
作者:海燕
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017