注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

常广双声道:金项链纠纷引出调处难点和法律法规盲点  

2011-01-11 21:46:52|  分类: 媒体之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
市民丁女士与华地百货周大福金店的黄金项链纠纷靠协商调解终极得以解决。但这起纠纷在处理过程中折射出一些难点和法律法规上的盲点值得关注,常广双声道来听听消费调处工作职员和法律界人士的看法。来听常广记者陆言的报道:

   首先是报道涉及到的:如何鉴别黄金饰品毕竟是外力破坏的仍是金饰品本身质量存在题目。金银首饰是种特殊的穿着类商品,泛起损坏后,很难判断是消费者的人为过失所致,仍是其本身存在质量题目。消费者往往也无法提供损坏现象是因为质量题目引起的相关证实,因此消费者提出的要求赔偿或退货理由就变得相称的牵强附会,这类消费纠纷也就很难处理。颜港工商所消协工作职员老钱:[录音:这个东西蛮难判定的,到底谁弄断的。华地说她受了外力,好比脱衣服什么的,这个东西蛮难判定的。]
   这起纠纷处理的另一个难点是:目前,黄金珠宝类商品没有“三包”划定,详细在退货、换货、修理上没有特别具体可操纵性的划定,所以在法律上仍是空缺。老钱[录音:按照“三包”法,“三包”期里面坏两次,可以换的,维修两次可以换的。]
   丁女士的投诉情况并非绝无仅有,消协提醒消费者,购买黄金珠宝类商品应留意以下几点:一是最好要选择有品牌的珠宝店,相对来说品牌店质量有保障,售后服务较公道。二是购买前须多留心,如遇到一些“店行、店规”等一些以损害消费者权益的霸王条款可以向工商部分投诉。三是要保留好购货凭证及合格证等相关证书票据,一旦泛起质量题目便于投诉及质量检测。
    黄金珠宝“三包”划定还是空缺,但是,江苏圣益律师事务所律师高新华以为:消费者仍是可以找到相关的法律法规来维护自身的正当权益。
[录音:但是作为消费者来讲,他可以根据《消费者权益保护法》,《消费者权益保护法》对消费者权益的保护的力度仍是比较大的。黄金饰品它同样是消费品,合用《消费者权益保护法》,包括修理、更换、退货。消费者像遇到类似的题目,一是要留存好相关的证据。第二,黄金饰品假如确实泛起质量题目,也要有一种意识,就是在产品质量侵权方面,我们国家目前的法律划定是合用的举证责任颠倒的情况,需要由商家来提供证据,证实它质量没有题目,那才能够保护商家的利益,假如证实不了这一点的话,仍旧对消费者是有利的。所以我觉得对消费者来讲,也要多了解一些法律知识,更好地保护自己的正当权益。]
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017