注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

常熟市第17期中小学中青年干部培训班活动剪影  

2011-03-22 20:42:57|  分类: 社会服务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开学典礼

为培养德才兼备、群众公认、有发展潜质的年轻干部,常熟市教育局和常熟市教师进修学校联合举办常熟市中小学第十七期中青年干部培训班。2009年3月28日上午,在教师进修学校隆重举行了开班典礼。教育局副书记、副局长林峰、教育局党委委员陈玉虎、教师进修学校校长任宇劲参加了开班典礼,全市68名中青年干部参加了培训。

市教师进修学校的任宇劲校长代表市教育局干部培训领导小组作开班动员,就中青班办班的指导思想,培训目的、意义、培训形式、考核内容等作了详细的说明,并对学员提出了殷切希望:“你们要珍惜培训机会,解决工学矛盾,学用结合,提高学习效率……”。 教育局人事科陈玉虎科长讲述了常熟市中小学中青年干部培训班的办班历史、办班意义,增加了学员们参加好此次培训的信心。市教育局林峰副局长在开学典礼上作了重要讲话,他要求学员明确一个主题(怎样当好校领导、怎样管理学校),突出两个重点(提高思想素质、练好当干部的能力),并布置了三项任务(策划好一个专题活动、写好一篇调研文章、发表一次主题演讲),为学员指明了学习的方向。


理论学习

每月一次精心安排的理论学习,学员们都学到了很多知识,体会深刻:

“丁瑜教授的《学校管理学》,站在理论上的至高点,高瞻远瞩,为我们引领了方向。 让我们了解了管理发展的阶段,懂得了提高管理效率的方法,知道了学校管理的一般程序,明确了行政、激励、促进沟通、时间科学管理等方法在管理中的运用。”

“汪奎璋老先生的《中国传统文化与教育》,告诉我们“教育就是要造就出越来越多自己快乐别人喜欢的人”,勉励我们“去奢华,谢浮名,远功利,任自然,入大化”。

“何东亮教授的《管理心理学》,让我们明白了在学校管理中运用心理学能充分发挥人的积极性,提高工作效率,保障教师、员工的身心健康。”

“高新华博士的《教育法规》,从法律的角度诠释了教师、学生的法律地位,告诉了我们教师的权利和义务,以及如何运用法律手段正确处理学生伤害事故。”

“顾永安教授的《教育学原理》,提出了“像教育学家一样思考”的理念,让我们知道了教书匠、教育家、教育学家的区别。”


外出学习

为了认真学习外地经验,加强切磋研讨,进一步提高理论联系实际的能力,中青班赴中原大省河南进行了参观考察。参观学习郑州八中、纬五路一小。虽然时间短,但是通过两所学校校长的介绍成功办学经验和实地考察,使我们培训班学员开阔了视野,拓展了思路,看到了先进教育理念的具体体现,体会到如何以主动的精神、创新的行动实现了学校素质教育更快发展,学员们就某些教育管理热点问题,联系本校实际,进行讨论与交流,以求取长补短,共同提高认识水平和管理能力。


户外拓展

“车轮滚滚”、“群龙取水”“高空抓杠”、“孤岛求生”、“智闯雷阵”…… 突破极限、超越常规、丰富多彩的项目勾勒了17期中小学中青年干部培训全体学员沙家浜户外拓展训练图。

“破冰”活动后,学员分成三个组:绿叶队、飞鹰队、烈火队。分别创作了组歌、图腾等。

在这里,没有年龄的差别,没有性别的隔阂,没有职务的大小,只有团队的共同合作、共同努力,只有独特的创意、大胆的创新、全新的人生感悟。汗水、泪水,一起走过的日子,有你,有我,有大家……

许多学员通过拓展活动深有感触地说:这种活动在一种轻松愉悦的活跃气氛中放飞心情,缓解了工作压力;通过活动树立团队成员对团队目标的一致性和创新意识,激发团队实现目标的激情,为今后的工作做铺垫。这新的培训项目为本期培训增添了许多色彩和生气。


结业典礼

经过一年的紧张学习,第十七期中小学中青年干部培训班圆满结业了。2010年4月26日,我们全体学员会聚在沙家浜,隆重举行结业典礼。

四位学员代表作了大会交流,谈了一年来的学习感悟。

常熟市教师进修学校任宇劲校长代表常熟市教育局干部培训领导小组作了培训总结,他用六个字“认真、实在、活泼”概括了这期培训班的特点,很好地小结了学员们在这次学习中的收获,并意味深长地用三个字“正”、“勤”、“忍”与学员们共勉。

结业典礼上,教育局林局长用三句话:“不断进取”、“终身学习”、“大胆实践”对学员提出了殷切的希望,希望学员在今后的工作中,保持进取精神,严格要求自己;希望学员确立目标,在学习行政管理的同时不要放弃自己的专业成长;希望学员在各自的岗位上,要敢想、敢看、敢干、敢于实践。


结 语

人生,因为学习而精彩,因为聆听而美丽,因为碰撞而提升。培训班虽然结束了,但,它将是一个更美好的开始。就象林局长说的,“是金子总会发光的”希望我们培训班的学员都是一颗闪闪发光的金子,为常熟的教育增光添彩!(仲燕)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017