注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

扎堆投诉要不得及时投诉才必要  

2011-05-11 14:36:25|  分类: 媒体之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每年的3?15消费者权益保护日前后,消费投诉扎堆,投诉量攀升这一现象在各地都较为普遍。殊不知,很多商品都有三包期限,一旦超过期限,消费者维权将十分艰难。市消协有关负责人特别提醒:扎堆投诉要不得,及时投诉才必要。请听常广记者殷国强的报道:

     今年3月份以来,常熟市各级消协组织接到的消费投诉量每日接近两百起,其中网络购物、预充值消费卡、家用电器、电子产品等成为投诉热点。市消费者权益保护委员会秘书长吴贵宝:【进入三月份以后,这个扎堆投诉明显上升,比平时我们接待投诉增加2到3倍。】吴贵宝表示,每年的3?15消费者权益保护日,社会上都会开展宣传活动,唤醒了消费者的维权意识;同时,一些消费者认为3?15期间社会关注度高,常常把问题积攒到3?15期间进行投诉,都是近日投诉量大幅攀升的因素。【临近3?15消费投诉扎堆起来,集中投诉的现象十分明显,有些投诉已经过了期限,就难处理。投诉往往有一个时效的问题,不管食品也好,还是其他商品,三包期有明确规定的,一般发生问题可以在7天之内退或者换,超过7天以后在半个月以内可以先修后换后退,超过一个月的话只修不换。】


     吴贵宝提醒消费者,不要刻意等到3?15期间才进行投诉,因为很多商品都有三包期限,一旦超过期限,消费者维权将十分艰难。同时,投诉扎堆也会使工商部门接待投诉能力吃紧,办案时间延长。【消费者如果遇到消费问题,应立即进行投诉,在期限里尽快投诉。一扎堆,我们也忙不过来。好些东西是一件件处理,饭要一口口吃。一扎堆,处理就有先有后,有一个效率的问题。365天天天是315,希望大家错开高峰期,有了问题,及时投诉处理,还要注意保留三包凭证。】常熟理工学院法律援助站站长、教授、江苏圣益律师事务所律师高新华表示:我国《消法》明确规定了消费者享有包括安全权、求偿权、选择权、公平交易权在内的9项权利,体现了公民权利的实现和市场经济的根本特点。但对消费者权益的充分保护,也需要消费者提高自身素质。【因为很多厂商都知道,在3.15这个敏感时候一旦出事,对企业形象和企业发展没有任何好处;而部分消费者也知道,在这个时候消费维权也许作用最大,想依靠3.15这针强心剂来推进消费维权。但是大家似乎都误读了3.15消费者权益保护日的真正意义,对消费者权益的有效保护,应该体现在每一天。】 (2011-3-15《常广晚新闻》播出)

  评论这张
 
阅读(1774)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017