注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

个人从事家庭服务业,无需到工商部门登记  

2011-09-22 22:45:27|  分类: 媒体之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
www.csfcw.com  2011-9-22 9:23:04   点击:( 200 ) 来源: 世纪常熟

个人去做钟点工补贴家用,需不需要到工商部门登记?过去,我省并没有对此作出明确规定,个人做法也不统一。近日,江苏省发布了一系列促进现代服务业发展的新政策,其中明确:将来个人从事家庭服务业,无需到工商部门登记,可由社区服务中心统一管理。来听常广记者赵菊的报道:
   
顾女士从事家政服务已经十多年了,几年前从家政公司出来就一直自己做钟点工:【录音出:我是自己做的,又没有门面,办什么呀?都是亲戚介绍的。不需要登记。录音止】和顾女士一样,认为自己通过亲戚朋友介绍或在网络上发布信息来做一些钟点工服务并不需要到工商部门登记的人不在少数。
   
当然,也有些人是先到工商部门进行了注册登记再从事钟点工工作的,陈先生:【录音出:大概三四年前,那个时候要门面的,后来自己租了一个门面,用了一年后来没用,就是为了注册这个用的。以前登记还要注册资金,前几年的10万块钱是东凑西凑过来的。录音止】
   
常熟市工商局登记注册科科长丁环介绍,这次江苏省工商部门制定的旨在促进现代服务业发展的政策中明确规定,工商部门将支持社区设立家庭服务企业,对其设立的家庭服务中心(站),及时办理企业法人登记:【录音出:对以个人名义从事的家政服务、照料服务、病患陪护服务、家庭教育,可以不办理工商登记。社区如果设立了家庭服务企业,办理了法人登记以后,对他下面统一管理的维修、缝韧、日用品销售,不需要其他部门经营项目的网店,可以向工商部门申报备案,就不需要领执照了,纳入社区服务管理。
   
不需登记,放宽门槛,对于个人从事钟点工服务的人来说无疑是个好消息,陈先生:【录音出:我们肯定要方便,如果不做就可以不做了,但是登记了就没办法了,既然办了税务登记证肯定是有一定税收的。
   
虽然个人从事家政服务方便了很多,但是在社区工作的仲女士担心这样会增加社区的管理难度:【录音出:如果以我们社区的名义来管理的话,居民的信任度也会高一点。但是这个服务的问题肯定是有纠纷的,你提供的服务一个是价格,一个是质量,一个是时间,满意的程度。如果由我们来出面,那这个责任肯定由我们来担了。给他们两方都提供了方便,提供了保证,但是无形之中所有的后遗症都是由我们来承担。录音止】
   
常熟理工学院法学博士、教授高新华认为,新规的出台照顾了很多自主从业人员的实际利益,符合社会的实际需求,而为居民提供方便的家庭服务企业并不会加重社区的管理负担:【录音出:个人从事家庭服务业的这些人大都处于社会的最底层,他们主要是为了解决一个生存问题,制定这样一个政策也有利于解决民生问题。如果家庭服务企业登记为法人的话,在名册里面的人如果出现了意外的话,家庭服务企业肯定是要承担责任的,比如我们现在有大量的保洁公司,他肯定是在工商部门登记过了,保洁公司只要雇佣了一个保洁员,保洁员出了问题的话保洁公司肯定是要承担责任的,我认为家庭服务企业是一个法人,是一个独立的实体,他跟社区之间没有连带责任关系的。

新闻来源: 世纪常熟  http://www.am1116.com    2011-9-21 8:57:00    常广新闻(2011-9-20《常广晚新闻》播出)
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017