注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

如何看待工资集体协商制度?  

2011-10-17 22:32:37|  分类: 媒体之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 http://www.am1116.com    2011-7-15 7:16:00    常广新闻
    今年,全国总工会出台《中华全国总工会2011—2013年深入推进工资集体协商工作规划》,计划用3年时间全面推进企业建立工资集体协商制度。同时启动《全国工会集体协商指导员培训实施计划》,也是计划用3年时间,由全国各级工会分层分批培训15万名从事工资集体协商工作的指导员或工会干部。这份时间表的出台有何意义,如何解决一线职工劳动报酬偏低的问题、真正保证职工的合法权益?各方有何看法呢?来听常广记者赵菊的调查报道:
    
     工资集体协商是指职工代表与企业代表依法就企业内部工资分配制度、形式、收入水平进行平等协商,并在协商一致的基础上签订工资协议。早在2000年,劳动和社会保障部就已发布《工资集体协商试行办法》,就工资集体协商的内容、代表、具体程序等予以明确。而今年出台的《规划》强调,特别要在产业集群、中小企业、劳动密集型企业相对集中的地区和行业,重点推行区域性、行业性工资集体协商,着力解决一线职工劳动报酬偏低的问题,促进劳动关系和谐发展。
     常熟理工学院法律学教授高新华认为,这个办法与其他法律法规最大的区别在于规定了工人对于自己最关心的问题如何进行具体的谈判: [录音出:比如劳动法、劳动合同法、工会法,这三部法律中都谈到了工资集体谈判,但是有关工资集体谈判的规定,都非常原则,它的操作性都不强,所以在执行当中存在很多问题。在这个工资集体协商办法里面呢,它对于工资集体协商的程序,是有明确规定的。比如说,工资协议签订了以后,报送劳动保障部门备查,经同意以后协商双方应将已生效的工资协议向本方全体人员公布,工资协商一般一年进行一次。录音止]。
     办法出台了,程序明确了,但是“不敢谈、不会谈”仍然是制约工资集体协商深入推进的最大瓶颈。
     赵先生是一家私营企业的员工,他认为问题的关键在于落实:[录音出:现在90%的人都对现在的工资不太满意,但是不满意也没有一个好的平台去说,很多人心里不满意就有一股压抑的怨气,实际上影响他劳动效率的提高,这种工资协商制度提供的是一个平台,人们从来都认为自己的工资是不能协商的,这家公司的工资能给我多少就是多少,你同意就留下来,你不同意就走。所以制度也好,政策也好,本身没有问题,就是落实上有问题。录音止]
     针对上述情况,《全国工会集体协商指导员培训实施计划》就显得尤为迫切和必要,由全国各级工会分层分批培训15万名从事工资集体协商工作的指导员或工会干部,不仅要了解政策、熟悉法律、精通业务,还要善沟通、会协调,具备较高的协商谈判能力。
     虽然工资集体协商制度在执行的过程中仍会遭遇重重障碍,但高新华认为,这一时间表出台和一系列信息表明:政策还是较多地体现了对人权的关注和对劳动者权益的肯定。 [录音出:。实际上是说我们国家不仅仅在立法层面重视了工人的劳动权,它更希望在现实生活中能落实工人的劳动权,从我们构建和谐社会的角度去看的话,我认为这个举措也非常有意义。促进劳资双方的关系进入到一个正常的轨道当中去,然后真正落实到双方法律地位和社会地位的平等。在培训之外,我们的各级部门还有好多事情要做,比如说这个机制要健全,企业里面应该承担什么责任,整个劳动保障机制的运行方面还有哪些没到位,行业协会的作用怎么发挥?工会的定位是不是需要一定的修正。录音止]
(2011-7-14《常广晚新闻》播出)
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017