注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

域名的知识产权地位  

2012-11-01 09:29:01|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
域名与知识产权发生冲突是新兴的网络空间挑战现实世界法律秩序的又一次证明。因此,需要被重新考虑和改进的也许不仅仅是域名系统,现有的知识产权制度同样需要被调整和重新认识。

  域名是否属于知识产权?域名是一种新型的知识产权,是因特网条件下特定的知识产权,是一项独立的权利。理由如下:

  ① 域名是一种智力成果

  域名是经过人构思、选择、创造而产生的。域名申请者为了吸引更多的用户登陆自己的网站,都会选择一些有特色的词汇作为自己的域名,或者便于记忆,或者有某种特定的含义,或者能够展示网站的相关内容。作为商标所有人,为了在自己的网站上更好的展示自己的商品或服务,更会用尽心思创造域名。那么,更多的商家选择了将自己的商标注册为域名,以方便用户用最便捷的方式登陆自己的网站。商标是一种智力成果,转化成域名后,域名自然也是一种智力成果。无论什么样的域名,都凝结了注册者的智慧,都是智力成果。

  ② 域名具有知识产权的属性

  专有性、地域性、时间性是知识产权的特性,而域名兼具这三个性质。域名具有极强的专有性。域名是唯一的,一旦被注册成功,域名持有人在网上就具有了绝对的排他权。域名所具有的地域性与其他的知识产权不同,它不以国别为界,而以网络为限,域名只在网络中起到地址和标识作用。传统知识产权的地域性表现的是知识产权保护国内法的性质,是以物理空间的国界为限,但是知识产权保护的国际性正在加强,驰名商标大部分已经依照国际公约在全世界范围内受到了保护。地域性已经从国内范围延伸至了国际,在网络迅速发展并已经成为人类不可或缺的一部分的今天,将知识产权地域性的外延扩展到“虚拟空间”是很有必要的。域名的时间性不是很明显,但类似于商标的时间性,注册域名实行年检制度,只要按期交费,可以无限期拥有。

  ③ 域名是不同于其他知识产权保护客体的一项独立的知识产权

  域名作为一项智力成果,必然和商标等知识产权有着千丝万缕的联系。例如域名的排他性、标识性等等。但域名又不同于商标、专利,它的地域性是体现在虚拟的网络世界中的,它的时间性也并不明显,只要按期交费,是可以无限期拥有的。因此,无法将域名列入传统知识产权任何一项权能的保护体系之内。域名应当是一项独立的新型知识产权,应受到特定法律的保护。

  综上,域名可能成为一种全新的、专门类别的知识产权。知识产权的发展史说明知识产权并非一成不变。有些智力成果,如计算机程序包含的版权、专利权经过了相当长的时间,才随着计算机本身的技术发展以及法律保护的客观需求增长,逐渐地被人们所承认;有些智力成果,如植物新品种、数据库,已列为,或将要列为专门类别的知识产权。将域名列为单独的一项知识产权,将有利于对域名的规范和保护。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017