注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

法制网等:常熟“羽绒服”电子商务企业在国际域名争议案中胜诉  

2012-05-13 19:02:42|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
律师提醒企业注册或受让域名要多考虑

发布时间:2012-05-13 16:01:50

法制网  http://www.legaldaily.com.cn/Economic_and_Social/content/2012-05/13/content_3567285.htm?node=34220

商业中国网http://www.ccacn.org/Html/PCode/26296320120514092244.html

法制网讯 记者丁国锋 通讯员陶胜 截至2012年5月10日,常熟一家民营企业江苏诚展网络科技公司没有收到世界知识产权组织仲裁与调解中心和印度雅什拉吉影视制作公司的起诉通知,之前的4月11日,世界知识产权组织仲裁与调解中心给诚展公司发来中文邮件,裁定该企业对“YRF.COM”国际域名享有权利或合法利益,驳回印度最大影视制作公司雅什拉吉公司相关投诉。这标志着该国际域名争议案,以中国企业最终胜利而告终。

  英文名称缩写为YRF的雅什拉吉公司,其YRF商标在印度、欧盟和美国早已注册,而2010年成立的常熟诚展公司主营业务为羽绒服的网络销售,使用的域名正是“YRF.COM”,公司绝大部分销售业务通过这个平台完成。今年2月8日,该公司收到了世界知识产权组织仲裁与调解中心的电子邮件通知,雅什拉吉公司向该中心递交投诉书,称诚展公司正在使用的“YRF.COM”国际域名侵犯其知名商标和商号权,请求中心将该域名裁决为影视公司所有。

  雅什拉吉公司提出了三项指控:一是被投诉人的域名与投诉人享有权利的商品商标或服务商标相同或混淆性相似,二是被投诉人对争议域名不享有权利或合法利益,三是被投诉人对争议域名的注册和使用具有恶意。诚展公司则认为,YRF是“羽绒服”汉语拼音的首字母,公司是“YRF.COM”域名的合法持有人,并在宣传代理销售羽绒服、直接在网上完成羽绒服销售等多种方式中使用这个域名。在接到投诉通知之前,公司已经在销售羽绒服过程中善意、合法并且公开使用该域名,因此具有权利和法定利益,并没有误导消费者损害雅什拉吉公司商标权利的意图。

  常熟企业很快积极应对。“由于互联网兴起于美国,目前的互联网规是由美国制定的,其中解决域名争议的两个最重要的法律规则《统一域名争议解决政策》和《统一域名争议解决政策之规则》,已被大多数国家通过案例所采纳。”接受委托处理该案的律师高新华介绍,为此专门整理出了八类共50多页的证据,准确把握了对国际相关规则的认识,同时还通过申请获得了用中文作为审理语言的确认,并逐步取得了审理主动权,最终获得了胜利。

  据介绍,随着从事电子商务的企业和个人数量猛增,类似争议层出不穷,但在知识产权保护方面引起重视的广大中小企业还不多,致使在国际域名争议案件的应诉中,中国企业有90%左右败诉。

  高新华介绍,域名作为知识产权的组成部分之一,具有唯一性和排他性,是一种稀缺资源。如果在电子商务领域中不重视对自己商品或商标的域名保护,很可能会前功尽弃,因此企业在使用域名时应考虑与相关驰名商标等的冲突,同时如果面对国外知识产权的诉讼应该积极应诉,避免不必要的损失。

  此外,企业在注册或受让域名时,一方面要考虑到是否与相关驰名商标、著作权等方面的权利有冲突,在使用域名时不能侵犯其他企业单位的在先权利(包括驰名商标权、名称权、商号权等),另一方面在受让域名时应该规范签订协议,保留证据,体现合法、善意。


来源: 法制网 (责任编辑:沈思宇)
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017