注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

英国总检察长警告微博违法行为将受法律制裁  

2012-05-13 09:13:37|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:英国总检察长多米尼克·格里夫5月11日警告,微博客平台不是“没有法制的地方”,用户发布留言时应该谨慎,对于微博违法行为,他将“毫不犹豫地”采取法律措施。格里夫还称,政府不打算出台涉及微博的新法规,因为现有法律足以适用微博平台一些违法行为。


据新华社电 英国总检察长多米尼克·格里夫11日警告,微博客平台不是“没有法制的地方”,用户发布留言时应该谨慎。

格里夫当天接受英国广播公司电台采访时警告,对于微博违法行为,他将“毫不犹豫地”采取法律措施。

“假设有人到酒吧里去散发纸质传单,而有人发微博留言,这两者没有区别。如果大家觉得匿名发微博留言可以免于受到法律处罚,那就大错特错。”

微博言论干预司法

随着微博等传播方式越来越流行,这名英国司法高官多次警告微博违法行为。他去年6月谈及微博用户“自行参与”司法案件调查并曝光一些不实或敏感信息的做法,认定这可能危及司法审理,违法者可能面临藐视法庭指控。

格里夫之所以多次表态,是因为英国近来发生多起微博留言惹祸的司法案件。

英格兰足球超级联赛球员法布里斯·穆万巴今年3月在一场比赛中因突发心脏病猝倒,一名学生随后在微博留言。法院裁定这名学生的留言涉及种族主义言论,判处他56天监禁。


另一案件中,一名微博用户号召“粉丝”把大便投入一名地方官员的信箱中,获判80小时社区服务。在一宗运动员强奸案中,至少17人因在微博谈论受害者姓名而被捕。法新社报道,今年3月,前新西兰板球运动员克里斯·凯恩斯与前印度板球超级联赛主席拉利特·莫迪对簿公堂。法官裁决莫迪指认凯恩斯涉嫌操控比赛的言论不可信,判决莫迪赔偿大约80万美元。这是英格兰首例涉及微博口水战的案例。

格里夫说,政府不打算出台涉及微博的新法规,因为现有法律足以适用微博平台一些违法行为。

一些人则呼吁从中小学开始对青少年加强涉及微博的指导。


(本文来源:大洋网-广州日报 )汤若静 责任编辑:NN091
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017