注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

常熟民企胜诉国际域名争议案的思考  

2012-05-18 22:10:29|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常熟新闻网:http://www.csdaily.com.cn/html/news_csyw/2012-5-16/1251691422178217272.html

文/本报记者 陶胜

    近日,世界知识产权组织仲裁与调解中心给江苏诚展网络科技有限公司发来中文邮件,裁定企业对YRF.COM国际域名享有权利或合法利益。本市民企积极应诉国际域名争议案,最终取得胜利(报道详见5月11日常熟日报一版)。

    在这起案件中,投诉方印度雅什拉吉公司为国际知名影视公司,而诚展公司只是一家小型民营企业,两者之间的对比就好像大象和蚂蚁的关系。最终蚂蚁没有被大象吓倒,反而维护了自身的权益。这给国内广大中小企业应对国际知识产权争议案件提供了借鉴。

  思考一 重视对国际相关规则的研究应用

    由于互联网兴起于美国,因此更多的互联网规则是由美国制定的。例如,解决域名争议的两个最重要的法律规则都是由美国互联网络名称和数码分配公司(ICANN)制定,即《统一域名争议解决政策》和《统一域名争议解决政策之规则》,两者都已被大多数国家通过案例所采纳。因此,发展电子商务,必须重视对国际相关规则的研究与应用。常熟律师高新华接受诚展公司委托后,和委托人共同研究法律规则,解读投诉人的投诉书,并专门整理了八类共50多页的证据。

    这起案件也体现了律师和诚展公司对国际相关规则的准确把握。首先,在律师建议下,诚展公司及时选择并通知案件管理人案件审理所适用的语言。起初雅什拉吉公司要求以英语作为审理语言,诚展公司及时依据《统一域名争议解决政策之规则》第11条,要求以争议域名注册协议所使用的语言即中文作为审理语言。高新华说,这样可以防止因语言障碍而可能导致对诚展公司不利的情形发生。最终世界知识产权组织仲裁与调解中心用中文邮件发布裁决书,这也是诚展公司在双方博弈中的又一个胜利。

    其次,雅什拉吉公司对诚展公司提出了三项指控,一是被投诉人的域名与投诉人享有权利的商品商标或服务商标相同或混淆性相似,二是被投诉人对争议域名不享有权利或合法利益,三是被投诉人对争议域名的注册和使用具有恶意。律师和诚展公司在梳理了应诉思路后发现,第一条和第三条尽管也可以进行反驳,但是第二条是相对比较有把握取得突破的地方。根据现有法律规则,只有三项指控全部成立,投诉才能成立。因此他们遵循重点突破的原则,重点对第二项进行答辩,并最终取得成功。没有对法律规则的充分研究,就不可能遵循法律程序,不可能掌握胜诉的核心要素。

  思考二 重视研究国际域名争议案件程序

    本案应诉律师在研究案情时查阅了很多案例,大部分都是中国企业在知识产权领域中败诉的案例。中国企业涉外域名纠纷九成败诉,高新华仔细分析原因,其中固然有中国企业侵权的原因,但也有应诉策略的原因,有部分企业不重视国外的投诉,不积极应诉,也有部分企业不重视国际法律规则中的程序问题,最终败在程序上。

    这起案件中,诚展公司对程序的把握值得借鉴。在审理过程中,诚展公司尽可能选择低成本快捷的审理程序。为了减少成本,诚展公司同意采用一人行政专家组对案件进行裁决。同时为了给自己多争取答辩时间,选择电子邮件方式作为送达方式。为了更快捷地推进审理,选择书面审理而不需要当庭听证。这些都使诚展公司在应诉中逐渐变被动为主动,为积极应对争取了时间。

  思考三 重视对电子商务领域中知识产权的保护

    域名是知识产权的组成部分之一,由于域名具有唯一性和排他性,因此是一种稀缺资源。如果在电子商务领域中不重视对自己商品或商标的域名保护,很可能会前功尽弃。据记者从市法院知识产权庭了解到,近年来常熟涉及知识产权方面的案件有所增多,部分企业产品出口,在海关被查扣,却没有积极寻求权利;有的企业产品被国外提出无理要求,出于成本考虑和对相关法律的不了解,没有采取积极措施,导致利益受损。

    常熟法院知识产权庭庭长陆金保在接受采访时提醒说,企业在注册或受让域名时,一方面要考虑到是否与相关驰名商标、著作权等方面的权利有冲突,在使用域名时不能侵犯其他企业单位的在先权利(包括驰名商标权、名称权、商号权等);另一方面在受让域名时应该规范签订协议,保留证据,体现合法、善意。同时应该注意掌握有关知识产权知识,在保护自己商业秘密的同时,不侵犯他人的商业秘密。在遇到国外相关知识产权诉讼的时候,应该积极主动应对,只要有理有据,总会取得效果。相反企业如果像埋在沙里的鸵鸟,消极被动,则不仅无助于问题的解决,也将蒙受重大损失。


【责任编辑:浦斐】

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017