注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

“小偷”被暴打致死的思考  

2012-05-24 10:31:48|  分类: 媒体之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 http://www.am1116.com    2010-7-7 7:35:00    常广新闻
《常广双声道》
    《常广新闻》今天播出了一则“小偷被暴打致死”的新闻,这种行为究竟是“正义”还是“暴力”?对小偷,是否需要以暴制暴?应该如何看待这样一起社会事件呢?请听常广记者殷国强的报道: “小偷”被暴打致死的思考。
      这起“小偷被暴打致死”事件是近期一些网络论坛上的热点之一。因为人被活活打死了,后果严重,网民对此有各色议论。
     【出录音】不管这个小偷曾经干过什么坏事,都罪不当死!至少没有人有权利在当场就把他打死打残!【止】
     也有不少人认为小偷就该严惩。他们的核心观点是:“为什么现在街上那么多小偷?就是因为我们对小偷太温柔!”【出录音】
     A:有手有脚,就靠偷盗度日?为什么那么多人为小偷说话?如果你们被小偷偷过,又会怎么想?应该请天下的小偷看看他们的下场。
     B:有哪个人没被偷过,虽然打的够狠让人觉得很残忍。但是如果是我的话我也会这么做。
     C:都说小偷也是人,但是他们是人中的败类,不配做人。只知道偷了钱和东西自己快活,根本就没想过丢东西的人心里有多难受。
     大多数网民认为:许多人都有过被盗的惨痛经历,现在小偷如此猖獗,对待小偷,有节制地教训他们一下是完全可以理解的,但惩戒小偷还是应该交由公安机关进行依法处理:【出录音】
     小偷虽然是罪犯可他没有被剥夺人身权利,他还是中华人民共和国的公民,还是受到法律保护的!【止】
     常熟理工学院副教授、苏州神圣益律师事务所律师高新华认为:这起“小偷被暴打致死”事件暴露了一个社会问题,政府、公安、小偷、打人者、看客乃至我们所有人,都有责任去思考。
     【出录音】法律对偷盗一辆电瓶车的惩处可能还构不成刑事犯罪,构不上坐牢,更谈不上剥夺小偷的生命。事实上,在这起事件中,普通老百姓是把对治安问题的一种纠结表现在暴打小偷的极端行为中。虽然打人者不一定存在致死小偷的主观故意,可能存在部分过失的因素在里面,但是,不能否认这种失当的暴力行为的社会危害性。“打死小偷”是一个城市进行法治建设进程中值得吸取深刻教训的一个事件,也是这个打人者的悲哀!但是,同样值得引起我们深刻思考的还有问题的另一方面:如果“管不住小偷”, 任小偷猖獗横行,也是一个城市的悲哀!【止】
(2010-7-7《常广新闻》播出)
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017