注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

15省市调整最低工资标准  

2012-06-23 15:52:31|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[导读]截至6月21日,全国已有15个省市在2012年调整了最低工资标准。数据显示,目前月最低工资标准最高的是深圳,为1500元。

今年15省市调整最低工资标准 深圳1500居首



中新网6月23日电(财经频道 李金磊)中新网财经频道统计发现,截至6月21日,全国已有15个省市在2012年调整了最低工资标准。数据显示,目前月最低工资标准最高的是深圳,为1500元。小时最低工资标准最高的是北京,为14元。

上半年15省市调整最低工资标准

从2012年1月1日起到6月21日,北京、四川、江西、陕西、深圳、山东、上海、天津、广西、宁夏、甘肃、山西、云南、重庆、江苏这15个省市先后调整了最低工资标准。

统计显示,调整之后,深圳月最低工资标准为1500元,不仅在这15省市中排名第一,在全国范围内也是最高。北京小时最低工资标准为14元,同样在全国范围内最高。

在四大直辖市中,月工资最低标准最高的是上海,为1450元,其次是天津1310元,北京1260元,重庆1050元。其中,重庆是首次突破1000元大关。而小时最低工资标准最高的是北京,为14元,其次是天津13.1元,上海12.5元,重庆10.5元。

在这15个省市中,仅江西和甘肃月工资最低标准没有超过1000元,其中,江西以870元垫底。而江西和广西的小时最低工资标准均没有超过10元,其中广西以8.5元垫底。

最低工资标准将年均增长13%以上

据中国人民银行19日公布的报告显示 ,二季度居民未来收入信心指数创下1999年以来新低。国家统计局局长日前也披露,中国2011年城镇家庭恩格尔系数较2010年上升0.6个百分点,达36.3%。提高居民收入尤其是中低收入人群收入,成为社会的一致呼声。

如何提高居民收入?提高最低工资标准是必要的手段。全国人大财经委员会副主任贺铿日前表示,“即将出台的新的收入分配方案将采取提高最低工资标准等国际通行做法,并在税收等方面综合考虑,增加中低收入者收入水平。”

国务院6月11日发布的《国家人权行动计划(2012-2015年)》提出的目标包括,2012—2015年,年均城镇新增就业900万人,城镇登记失业率控制在5%以内。建立工资正常增长机制,稳步提高最低工资标准,最低工资标准年均增长13%以上。全面推行劳动合同制度,到2015年,企业劳动合同签订率达到90%。加快劳动标准体系建设,规范劳动定额标准管理。落实带薪休假制度。

而2月8日发布的《促进就业规划(2011-2015年)》也提出,“十二五”期间,中国将形成正常的工资增长机制,职工工资收入水平合理较快增长,最低工资标准年均增长13%以上,绝大多数地区最低工资标准达到当地城镇从业人员平均工资的40%以上。

我国《最低工资规定》也明确,各地区的最低工资标准每两年至少要调整一次。另据人民网报道称,人保部部长尹蔚民在年初时透露,2011年全国共有24个省调整了最低工资标准,平均增幅为22%。(中新网财经频道)

(中新网)


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017