注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

多少25元工资因曝光改变?  

2012-06-07 22:21:57|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网讯 近日,有媒体报道贵州纳雍县代课教师每月工资只有25元。对此,纳雍县政府表示,全县尚有代课人员344人,纳雍县决定对符合条件的代课老师,按每月1000元的待遇进行发放,并根据政策规定由县财政为其缴纳养老保险和失业保险。

地方部门不回避问题,及时整改的态度,值得肯定。代课教师的薪资从网曝到调整,不过短短几十个小时,但“效率之高”也引人深思:短时间内就能解决的40倍薪资待遇,为什么拖了这么多年迟迟未决?这次涨薪对代课教师来说,是程序内的“应得”还是“媒体曝”后的“偶得”?更重要的是,有没有官员应该为25元代课月薪担责?

根据教育部统计,截至2008年全国公办中小学尚有代课教师31.1万人,其中76%分布在农村地区。教育部曾要求各地妥善处理代课人员问题,毕竟长期使用不具备教师资格的代课人员,不仅损害学生的合法权益,对代课教师也很不公平。

笔者的疑问在于,作为公办学校,怎会有为数如此众多的代课教师?如果这些教师的业务水准是合格的,其“代课”的身份为什么迟迟不能转正?又如果这些教师能力有限、仅仅只能“代课”,公办学校提供不了公办水平的教育,这又是谁的责任?


25块钱的低廉月薪,固然有诸多因素造成,但退一万步说,当地农村家庭人均月收入是多少、职工最低工资标准又是多少,岂非一目了然?一个县三四百名代课教师,教育出了多少农村子弟?廉价月薪的背后,可见对于代课教师的关怀的缺失:教育主管部门是不察还是装作不知?劳动监察部门是不闻不问还是懒于管问?

纳雍县代课教师的薪资调整,不过是拜“媒体曝”所赐罢了。在此事件的背后,制度未见转身,责任未见厘清,权益也兑现得不明不白。需要明确的是,“媒体曝”永远代替不了制度的恒力,如果仅仅停留在个案纠偏,更多“25元工资”式的权益弱势,只怕还会继续存在。

(本文来源:新华网 ) http://edu.163.com/12/0607/19/83DVDMIG00294IIU.html
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017