注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

在天灾和人祸的背后……  

2012-07-01 10:38:27|  分类: 媒体之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 http://www.am1116.com    2006-8-28 10:44:00    常广新闻
新闻快评:
     昨天(前天)晚上,我市突降暴雨,青墩塘路上的车乐福车饰旗舰店的几处屋顶在暴雨中倒塌,然而让人意想不到的是,在突遭天灾的时刻,居然还遇到人祸——倒下来的屋顶成了某些人眼中的“香饽饽”,他们不是向受难者伸出援助之手,而是趁火打劫,拾抢那些角铁、钢筋之类值钱的东西,请听常广记者殷国强发回的新闻快评:
                      
     车乐福车饰旗舰店经理姚彬告诉记者:在拾抢闹剧发生的时候,他最担心的却是安全问题。由于屋顶倒下来的时候,还挂断了电线,一拥而上的拾抢者上来搬东西,其实非常危险:(出录音)[象昨天一开始有电的。当时还下着大雨,主要是人员,人员安全,当时可能还有电。这种事情谁也不愿意发生啊!](止)
         苏州世纪天合律师事务所律师唐曦认为:(出录音)[首先是道德上肯定是不对的。对于他人的财产在碰到危机的时候怎么可以去抢夺?乘人之危啊,应该进行谴责的。最好是伸出援助之手。他如果金额达到一定程度就是抢夺罪了,人家的东西怎么可以这样抢或者捡呢?](止)
     常熟理工学院人文社会科学系副教授、苏州正益律师事务所律师高新华认为:国人向来崇尚一种“慎独”的美德,在这种突发事件中,最能考验一个人的文明素质:(出录音)[从伦理的角度来讲,这种行为和我们传统的拾金不昧、路不拾遗、跟我们现在所倡导的建设和谐社会是格格不入的。我们国家历来倡导一种品德叫“慎独”,就是当没有人发现的时候你会不会犯错误,突发事件往往最能考验人的内在品质,这个是值得分析一下的。](止)
    
     高新华说,从法律的角度来说,这种行为可以界定为不当得利:[出录音)[目前我们国家的民法通则上规定的不当得利就是没有任何合法的根据获得的利益。应该承担返还责任,他这种情况数额足够大的话,还可能触犯刑法,通过这个事例就可以发现在我们建设社会主义和谐社会过程中,倡导现代文明的进程中,确实人的素质的提高是非常重要的,需要长年累月,慢慢积累,路还是很长的。](止)]
(2006-8-27《常广晚新闻》播出)
http://www.am1116.com/news/Radio_details.asp?id=90052
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017