注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

知识产权竞争城市未来  

2012-07-21 09:50:01|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家知识产权局副局长 贺化

 

  城市是人类文明的结晶和载体,是先进生产力的集聚区,也是知识产权的重要产出地。新的统计数据显示,我国70%以上的国内生产总值(GDP)出于城市,90%的高校和科研力量集中于城市,98%以上的知识产权产自城市。因此,我国要实现建设创新型国家与全面建设小康社会目标,提升城市知识产权工作的水平,增强城市的创新能力和竞争能力,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

  知识产权制度发展的历史和世界各国的经验表明,加强城市知识产权工作,大力创造和运用知识和智力资源,是转变经济发展方式,调整产业结构,缓解资源环境约束,提升城市核心竞争力的必然选择。近年来,在党中央、国务院的高度重视下,在国家知识产权局及有关部门的主导下,城市知识产权工作不断得到加强,其效益逐步显现,城市竞争力得到了大幅提升,带动了区域经济发展,加速了建设创新型国家的步伐。

  紧密结合经济发展实际开展城市知识产权工作,是近年来我国城市知识产权工作的方向和重点。2008年6月,国务院发布《国家知识产权战略纲要》,首次将知识产权战略作为国家发展战略,明确了到2020年,把我国建设成为知识产权创造、运用、保护和管理水平较高的国家,这与我国建设创新型国家的目标高度一致;2011年,十一届全国人大四次会议通过的“十二五”规划纲要中,首次提出到2015年,每万人口发明专利拥有量提高到3.3件的明确指标。为促进知识产权与经济工作的融合,国家知识产权局联合国家发展改革委印发《当前优先发展的高技术产业化重点领域指南》,将知识产权服务业纳入优先发展的高技术服务业之中;与国家中医药管理局联合下发《关于加强中医药知识产权工作的指导意见》;与商务部等部门联合制定《关于促进战略性新兴产业国际化发展的指导意见》等,都成为城市知识产权工作的重要指南。

  为进一步深化知识产权与国家科技产业政策的融合,国家知识产权局在部分城市启动了重大经济科技活动知识产权评议试点工作,为国家重点产业、重大技术提供专利分析预警。天津重庆以及江苏、陕西等省的试点城市在重大科技成果转化、创新创业海外人才引进、高新技术企业认定及复核中,建立了知识产权评议审查机制,为产业优化升级、提升竞争能力提供了有力的支撑。

  事实证明,城市经济及产业的健康发展,无不是重视知识产权的结果。在湖南长沙,从加工传统焊接材料的小工厂到位居国际前6名的现代化重型装备制造大企业,三一重工正是将知识产权作为发展的命脉,凭借已提交的4700余件国内外专利申请,成功实现转型升级,成为城市知识产权工作的范例之一。

  知识产权的作用,不仅体现在培育优势企业上,也体现在为中小企业提升竞争能力,解决其资金短缺难题等方面。2009年,国家知识产权局联合工业和信息化部在全国32个城市启动了中小企业知识产权战略推进工程。在这一工程顺利推进的基础上,2011年,两部门继续开展了中小企业集聚区专利托管工作,并印发了《中小企业集聚区知识产权托管工作指南》,服务企业2100多家,托管企业当年提交中国专利申请总量达13191件,同比增长129%,企业知识产权综合竞争能力明显增强。为解决中小企业融资难问题,国家知识产权局与财政部银监会等部门联合发出《关于加强知识产权质押融资与评估管理 支持中小企业发展的通知》,近年来在全国20个城市开展了不同层次的知识产权质押融资试点工作。2011年实现专利质押融资金额达90亿元,同比增加28%,有力助推了中小企业创新及其竞争力的提升。

  为积极探索知识产权维权新路径,在国家知识产权局指导下,多个城市已推出了“专利保险”。如果遭遇专利侵权,企业在维权过程中产生的调查、诉讼和律师费用等可以获得保险公司的赔付。今年5月,专利保险第一单已经在江苏镇江市一家企业开出,它免除了企业的后顾之忧,保护了企业创新,激发了企业活力。

  为落实《党中央、国务院关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定》精神,结合城市知识产权工作发展实际,国家知识产权局2004年启动了城市知识产权试点示范工作,至今已经有105个城市加入了城市知识产权试点示范工作的行列。实践表明,这不但增强了城市竞争未来的自身实力,也带动了所在区域经济的蓬勃发展。深圳市通过开展城市知识产权试点示范工作,截至2011年底,深圳市每万人口发明专利拥有量达39件,居全国首位;同年深圳市地区生产总值达1.1万亿元,同比增长10%,位居直辖市以外全国城市第一位。城市的率先发展,为广东省域经济领跑全国提供了支撑。2011年,广东省中国发明专利授权量1.8242万件,国内领先;同年广东省地区生产总值4.56万亿元,亦居首位。

  服务经济建设,支撑科学发展,已成为城市知识产权工作的宗旨。国家知识产权局在多年来开展城市知识产权试点示范工作的基础上,近日组织了国家知识产权示范城市的评定,武汉广州、深圳等23个城市被评定为首批国家知识产权示范城市。截至2011年,这些城市万人发明专利拥有量达到7.02件,高于全国平均水平三倍,提前实现了国家“十二五”规划纲要提出的指标。

  日前,国务院办公厅转发了国家知识产权局等十部门制定的《关于加强战略性新兴产业知识产权工作的若干意见》,提出了新的奋斗目标,亦为城市知识产权工作带来了新的机遇和挑战。国家知识产权局将继续按照党中央、国务院有关部署,坚持科学发展的主题,牢牢把握转变经济发展方式的主线,以实施知识产权战略为着力点,加强对城市知识产权工作的指导,求真务实,真抓实干,提升城市竞争实力,为推动创新型国家建设做出新贡献。(经济日报)


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017