注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

茅台“国酒”商标第十次申请 之前广告涉嫌误导  

2012-07-29 09:19:45|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茅台能否成法定国酒 3个月后见分晓

贵州茅台酒“国酒”的宣传词已深入人心,然而近期一则中国贵州茅台酒厂有限公司(以下简称贵州茅台)申请“国酒茅台”商标的消息传出后,茅台酒一贯标榜的国酒身份引起多方关注。在近日国家商标局公布的通过初审商标中,“国酒茅台”的商标赫然在列,在三个月公告期内如果没有异议或者异议无效,茅台将“转正”成为国酒。

曾经申请9次均被驳回

昨日,在国家工商总局商标局网7月20日公布的商标初步审定公告中,记者看到贵州茅台申请的“国酒茅台”商标,确已通过了初审。“国酒茅台”商标为4个,均为33类。申请日期为2010年6月9日,从申请到初审用了2年多时间。

记者查阅资料了解到,贵州茅台申请“国酒茅台”商标最早是在2001年9月13日,期间“国酒茅台”一共注册了9次,最近的注册时间显示为2010年6月9日,不过每次均因“国酒”这一提法涉嫌利用国家机构的名义进行宣传而被国家商标局驳回。

申请或引高端酒企反弹

从未拿到“国酒茅台”的商标,为何却在宣传中打出国酒的旗号?昨日,记者致电贵州茅台名誉董事长季克良时,对方称已退下工作岗位,不便对此事做出回复。随后记者拨打贵州茅台现任董事长袁仁国的电话,但对方电话一直无法接通。

国内著名白酒专家、大中至正(安徽)营销咨询有限公司董事长兼首席顾问王传才表示,无论是酿造工艺还是市场认可度,茅台已成为名副其实的国酒。但“国酒”身份之争由来已久,汾酒就曾在北京高调召开发布会炮轰茅台国酒身份。初审结果公示后,极有可能引起高端酒企的反弹。


贵州茅台的“国酒”梦此次能否实现?西南政法大学知识产权讲师皮锡军表示,根据《商标法》规定,贵州茅台要最终拿到“国酒茅台”商标,还需3个月公示期,公示期间,任何个人和企业都可向商标局提出异议,如果无异议或异议不成立,贵州茅台将成为法理意义上的“国酒”,也是我国首个有“国+通用名称”的商标的商品。

未拿到“国酒茅台”的商标,却在宣传中打出国酒旗号,这是否违法?西南政法大学知识产权讲师皮锡军表示,如果仅将“国酒茅台”作为宣传用语用,而不是作为商标来用,并不违反《商标法》。但在广告中擅自打出“国酒”一词,就有可能涉嫌违反《广告法》中“广告不得含有虚假的内容,不得欺骗和误导消费者’等条款。”

稿件来源:重庆商报http://news.163.com/12/0729/05/87IBOT4A00014JB6.html

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017