注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

所购胶囊批准文号系冒用 消费者能否获十倍赔偿  

2012-08-01 08:59:34|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在超市购买的保健食品批准文号系冒用,消费者可否根据《食品安全法》主张十倍赔偿?近日,北京市第二中级人民法院一起终审判决给出答案。

                          【基本案情】

    消费者刘某曾在某超市购买了11盒保健胶囊,在服用后出现不良反应。刘某遂在国家食品药品监督管理局网站对该胶囊的批准文号进行查询,查询结果为没有此批准文号。后刘某就此问题向当地食品药品监督管理局举报,答复为该胶囊批号对应的产品并非刘某所购产品。故刘某起诉该超市,要求返还货款,予以十倍赔偿。一审法院根据《食品安全法》第九十六条第二款之规定,判决该超市向刘某支付十倍赔偿金。因刘某无法返还所购买的胶囊,故一审法院对其关于退货的主张不予支持。该超市不服一审法院判决,向二中院提出上诉。

                          【争议焦点】

    焦点1:刘某是否实际在该超市购买涉案胶囊?

    庭审中,双方对是否存在买卖合同关系存在争议。为证明购货事实,刘某向法院提交了该超市出具的销售小票及发票。其中销售小票注明了所购胶囊名称,而发票却注明为“食品”,两份票据显示的购货时间和金额均相同。

    焦点2:刘某主张十倍赔偿金是否有法律依据?

    刘某提出服用胶囊后产生不良反应,但并未提交证据证明其所受到的损害。该超市认为,消费者要求十倍赔偿金的前提是其遭受了人身损害或其他损失,刘某未提交相关证据,不应当支持。

                         【终审判决】

    二中院经审理认为:食品药品监督管理局对于刘某的举报已经做出回应,该胶囊的批准文号系冒用,故该胶囊不符合《食品安全法》对保健食品有关安全的规定。刘某提交的销售小票和发票现实的购货时间和金额均相同,鉴于该超市未能提供该发票项下具体食品名称,法院认定刘某从该超市购买了涉案胶囊。《食品安全法》规定,销售明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或销售者要求支付价款十倍的赔偿金。因此,一审法院判决并无不当,二中院作出驳回上诉,维持原判的终审判决。

                         【法条链接】

    《中华人民共和国食品安全法》第九十六条:违反本法规定,造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。

    生产不符合食品安全标准的食品或者销售明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者销售者要求支付价款十倍的赔偿金。


来源: 中国法院网北京频道
http://old.chinacourt.org/html/article/201201/29/474216.shtml
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017