注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

中消协再次炮轰苹果:依然存在10大问题  

2012-09-01 13:00:53|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[导读]这是3个月以来苹果第三次被点名。但苹果的态度依然霸气,不仅没公开回应,改动幅度也非常小。


  苹果的“霸王条款”再次受到炮轰。中国消费者协会(以下简称中消协)昨日(8月30日)在其官方网站发表文章,再次点评苹果产品维修合同不公平格式条款,并表示,此前点评涉及的大部分问题,“苹果公司并未正视和进行有效修正”。当日,《每日经济新闻(微博 )》记者多种形式联系苹果相关负责人,依然如此前一样“石沉大海”。

  这已是3个月以来,苹果由于同样的问题被中消协第三次 “点名”。但苹果的态度依然“霸气”,不仅没有公开回应,改动幅度也非常小。在相关法律人士看来,中消协在维护消费者权益方面的力量有限,短期而言,工商执法部门应该及时亮剑。

  3个月3次“点名”

  中消协对苹果 “霸王条款”的“点名”最初从今年6月开始。

  随后,江苏省工商局、江苏省消协从7月5日至11日在全省范围内对“苹果”等电子产品维修商维修服务条款进行集中检查,要求对维修服务条款存在违法侵权的,立即停止使用,并限期改正,对逾期不改的商家依法立案查处。

  中消协第二次“点名”来自于7月25日中消协公开发布的《二一二年上半年全国消协组织受理投诉情况分析》,该分析把苹果的案例当作典型。

  在此期间,苹果也回函提供了修改后的《苹果维修条款和条件》,并在其官方网站予以公布。

  在中国网络法律网首席法律顾问赵占领看来,苹果针对前两次点评,只做了微调,仍有诸多内容没有纠正。中消协昨日的点评也称,“苹果公司并未正视和进行有效修正。”

  苹果依然“霸气”的行为,使中消协有了第三次“点名”。

  依然存在十个问题

  接受《每日经济新闻》记者采访时,赵占领认为,此次点评有两个特点,参与的消协范围扩大,级别也更高。除之前的点评内容外,新增了部分违反国内法律的问题。

  中消协昨日的文章指出,经论证,修改后的 《苹果维修条款和条件》主要有两方面问题,一是部分条款内容违反法律规定,二是一些规定不明可能损害消费者权益。中消协总结认为,具体涉及10大问题。

  “在不属于保修范围的维修中,维修零件只保证90天的无缺陷且责任由公司定。”这一条款再次被中消协点评,并表示,苹果需保证维修零件在零件明示的安全使用期内无缺陷。且根据我国法律规定,苹果公司在违约的情况下,除重新维修、采取补救措施外,应当对造成的损失予以赔偿。

  苹果规定,送修产品受损害,只赔付维修更换费且维修运费由消费者承担。中消协认为,此规定侵犯了消费者的人身权利和财产权利。

  赵占领认为,尽管中消协联合其他协会对苹果的“霸权条款”有了多次行动,广东省消委会还在今年的“十大消费潜规则”中,因电子产品售后服务部分规定涉嫌霸王条款,将苹果公司列入“诚信黑名单”。但从这3个月的情况来看,很难说有什么效果。

  “消费者协会在维护消费者权益方面力量有局限,方式较单一。”赵占领认为,从根本上讲,还是需要赋予消费者协会代表消费者提起诉讼的主体资格。短期而言,工商执法部门应该及时“亮剑”,且扩大区域范围,履行监管职责。

  (郭梦仪)

http://finance.qq.com/a/20120831/000455.htm
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017