注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

五大川酒上书反对 “国酒茅台”商标争议升级  

2012-09-20 20:07:13|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月19日,本报获悉,四川五粮液、剑南春、水井坊、郎酒、沱牌5家名酒企业以“四川中国白酒金三角协会”的名义联合向国家商标局递交异议报告,反对茅台集团的“国酒茅台”商标注册申请。

五粮液股份公司副总经理、新闻发言人彭智辅告诉记者,5家企业的异议报告已经提交给国家商标局,“5家企业做这个事,既是不约而同的行动,也是有四川白酒金三角协会的组织”。

四川中国白酒金三角协会成立于今年5月30日,为四川白酒行业最高规格的半官方机构。接近五粮液等川酒的知情人士表示,现在四川以白酒金三角的名义提出异议将会更有分量,更显示四川省官方对此的重视。

这是四川5家名酒企业首次对“国酒茅台”商标注册的公开表态。

不过,川酒另一代表泸州老窖集团则未参与上述企业联合行动。白酒行业人士李金表示,泸州老窖没有提交的原因是,白酒行业反对茅台“国酒茅台”商标,泸州老窖担心外界质疑过大,国家商标局有可能撤销所有“国”字头的商标,殃及泸州老窖旗下的国窖1573,所以没有参与。“其实泸州老窖不用担心,泸州老窖注册的国窖的窖是生产工具,国酒商标的酒是流通商品,国窖与国酒不同,不具有独占性。”

这5家名酒企业反对“国酒茅台”商标注册理由主要有四点:一是申请注册的“国酒茅台”商标不符合国家法律规定;二是“国酒茅台”商标如注册成功,将导致白酒市场的不公平竞争。“国酒”一词含有“中国最好的酒”、“国家级酒”等评价性语义,批准“国酒”作为某一企业注册商标,消费者可能将“国酒”与“茅台”形成唯一关联,将对白酒行业正常的市场秩序造成负面影响;三是“国酒茅台”商标若成功注册,可能带来白酒行业资源的重新分配,使其他企业遭受不公正市场待遇,形成不稳定隐患;四是“国酒茅台”商标若注册成功,将影响政府公信力。

彭智辅表示,“酒”是一大类商品,“国酒”应该是属于整个中国白酒行业的公共资源。如果“国酒”公共资源被单个企业或品牌占有,难免有失公平,不利于行业健康发展。

不过,知情人士表示,五粮液企业尚未单独递交异议申请,“但是肯定最后会递交”。

(21世纪经济报道)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017