注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

当微博成为一种习惯  

2012-10-13 21:09:21|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当微博成为一种习惯
当微博成为一种习惯 - gaoxinhua2007 - 律师高新华(法学博士)的博客
 
专家提醒:过于迷恋会影响正常生活

  文/本报记者 周未

  吃饭前先扬起手机拍张照片,上传;生活中一旦遇到什么新奇事物,第一反应总是拿起手机先拍照,后上传。这些看似有些奇怪的行为,其实正是时下流行的“微博控”们的特征之一。微博,这个新型的信息传播方式,正在不知不觉中改变着大家的生活。

  微博控

  每天都要“织围脖”

  市民小杨是一位不折不扣的“微博控”,在一年多的时间内,她共发了7200多条微博,平均每天20条。她的微博拥有粉丝700多人,关注800多人,在新浪微博的综合排名中,列苏州范围内3327位。“相比传统媒体,微博具有传播范围广、信息传播及时等优势,它让我第一时间掌握更多最新的信息,对自己的媒体工作是一个较好的补充。”小杨向记者举了一个例子,去年底,她从微博上了解到,方塔东街出现了两名乞讨流浪儿,部分市民怀疑他们是被拐卖的儿童。为了解真相,她通过多方联系,实地走访、调查,证实了这两个孩子并非被拐卖儿童,而是跟着爷爷出来乞讨的。随后小杨把这个情况写成了新闻,后被常熟公安局的认证微博转发,间接消除了大家的疑虑。

  与小杨不同,今年刚工作的钱玮是一个微博新手,一个月前他才开始接触微博,如今已经迷上了这种崭新的交流方式。“发微博现已成为了我的一个习惯,如果一天不发微博,我会觉得缺少了点什么,很不自在。”钱玮告诉记者,生活中的一些亮点、细节,他都会第一时间拍成照片,然后配上几句文字,“织”成一条“围脖”,与亲朋好友们分享。一旦他的微博有人回复,或者被转载,自己都会收到提醒。此外,平时他看到一些感兴趣的内容也会转载,而这些也构成了微博的一部分。钱玮说,通过微博认识了很多有共同爱好的朋友,进一步拓展了自己的社交圈。

  记者通过调查发现,像小杨、钱玮这样的“微博控”越来越多,他们大部分都是充满时尚气息的年轻人。随着微博的火爆,越来越多人见面就聊微博。无论多小的事情,都要发一发微博。但由于部分“微博控”过于迷恋微博,也随之出现了一些问题,有的“微博控”一上就是几个小时甚至是十多个小时,还有的放弃睡眠时间,导致易被激怒、注意力不集中、甚至造成睡眠障碍等,影响了正常的生活,不容忽视。

  专家

  发微博应加强自律

  常熟理工学院教授高新华认为,当前,微博充分利用网络的交互性、偶发性、平面化、碎片化等特点,正在深刻地改变着我们的生活方式。但任何事情均需要合理的限度。微博和网络的特点决定了我们需要理性对待微博。首先,微博信息量巨大,目前尚缺乏必要的监管,信息发布主体众多且动机不一,因此微博信息的真实性难以得到有效检验,可能会被某些人非善意地利用其优势任意散布各种虚假信息或不实信息,从而侵害个人隐私权,甚至可能损害社会公共利益。另外,市民如果过于迷恋微博,则可能会挤占更多的工作和休息时间,从而影响正常的工作和生活秩序,甚至影响他人的工作和生活。高新华强调,通过微博与他人沟通,是通过冷冰冰的机器实现人与人之间的交流,这种状况的普及容易使本来温情脉脉的人际关系走向冷漠。长期沉浸在微博里,也容易滋生抑郁、孤独、焦虑等心理疾病。

  “微博作为一种新生事物,其优势值得肯定,并且应当将其优势充分利用,但我们,特别是80后、90后的新生代,也应正视微博过度使用的隐患,特别是在当下还没有强有力的规范出台之前,更应加强自律,遵守网络道德和社会公德。”高新华说。



http://www.cnepaper.com/csrb/html/2012-10/11/content_4_2.htm
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017