注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

如何根据抢劫犯罪的基本犯罪构成事实和抢劫次数确定量刑起点和基准刑  

2012-10-16 08:07:31|  分类: 咨询释疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何根据抢劫犯罪的基本犯罪构成事实和抢劫次数确定量刑起点和基准刑

    ——朱鹏飞等人抢劫案

  一、基本案情

  被告人朱鹏飞,男,1993年6月19日出生。2010年9月29日被逮捕。

  被告人朱欢欢,男,1994年2月17日出生。2010年9月29日被逮捕。

  被告人闫亚超,男,1990年12月15日出生。2010年10月23日被逮捕。

  被告人王超英,男,1992年2月5日出生。2010年10月23日被逮捕。

  被告人蔡二龙,男,1991年10月19日出生。2010年9月29日被逮捕。

  被告人李晓东,男,1994年10月31日出生。2010年9月29日被逮捕。

  被告人伍超,男,1993年7月1日出生。2010年9月29日被逮捕。

  被告人薛鹏飞,男,1993年9月1日出生。2010年10月23日被逮捕。

  陕西省宝鸡市金台区人民检察院以被告人朱鹏飞等人犯抢劫罪向宝鸡市

金台区人民法院提起公诉。

    宝鸡市金台区人民法院经公开审理查明:

    1. 2010年7月15日晚,被告人朱鹏飞、朱欢欢、闫亚超、王超英、蔡二龙、李晓东、伍超、薛鹏飞伙同张超、张永峰、张仪(以上三人在逃)预谋后窜至本市金台区中山路中山茶社附近伺机抢劫。当被害人魏晓东、魏亚杰经过时,朱鹏飞等人将其拦住,由王超英、薛鹏飞等人在中山茶社东侧巷道口望风、看人,朱鹏飞、朱欢欢、闫亚超、张仪将被害人魏晓东带至巷道内,威胁魏晓东并索要钱财,抢走其现金50元和农行卡一张,朱鹏飞逼迫被害人说出密码后,在中山路农行自动取款机处提取农行卡上现金500元。其间,魏亚杰因害怕逃离现场,朱鹏飞、朱欢欢、蔡二龙、李晓东、伍超伙同张超、张永峰、张仪追上并将其带至金台区红旗路转盘北侧大台阶处,以威胁手段抢走魏亚杰现金230元。

2. 2010年7月27日1时许,被告人朱鹏飞、朱欢欢、闫亚超、王超英伙同张超(在逃)经预谋后,窜至本市金台区中山东路荣耀网吧附近伺机抢劫。当被害人齐虎、赵萌、李强、林涛、梁康五人经过时,朱鹏飞等拦住被害人,将其带至群众路长源饭庄北面的引渭渠处,共同殴打并持刀威胁,抢走齐虎、赵萌、李强、林涛手机各一部,齐虎现金30元,林涛现金12元。

    案发后,公安机关追回了被害人齐虎被抢的欧正N888手机一部,现已发还被害人;被告人朱欢欢在其家人陪同下于2010年9月10日向公安机关投案自首;被告人朱鹏飞、闫亚超、王超英、蔡二龙、李晓东、伍超、薛鹏飞当庭自愿认罪。

    宝鸡市金台区人民法院认为,被告人朱鹏飞、朱欢欢、闫亚超、王超英、蔡二龙、李晓东、伍超、薛鹏飞以非法占有为目的,采取暴力、胁迫手段,结伙抢劫他人财物,其行为均已构成抢劫罪,公诉机关指控各被告人所犯罪名成立,应依法惩处。在第一宗共同犯罪中,被告人朱鹏飞提起犯意并索要钱财,被告人朱欢欢、闫亚超积极参与,共同威胁被害人,均起主要作用,是主犯;被告人王超英、蔡二龙、李晓东、伍超、薛鹏飞望风、看人,起次要或辅助作用,是从犯,应当分别从轻、减轻处罚。在第二宗共同犯罪中,被告人朱鹏飞提起犯意、决定实施犯罪,被告人朱欢欢、闫亚超、王超英积极参与,四被告人均有殴打被害人的行为,起主要作用,其中朱欢欢、闫亚超、王超英作用相对较小。被告人朱鹏飞、朱欢欢、李晓东、伍超、薛鹏飞犯罪时均系未成年人,应当分别从轻、减轻处罚。被告人朱欢欢有自首情节,可以减轻处罚。各被告人在归案后能自愿认罪,可酌情从轻处罚。考虑被告人李晓东、伍超、薛鹏飞的犯罪情节、悔罪表现和监管条件,对其适用缓刑不致再危害社会,可宣告缓刑。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十三条,第五十二条,第二十五条,第二十六条第一、四款,第二十七条,第十七条第一、二、三款,第六十七条第一款、第七十二条,第七十三条第二、兰款之规定,判决如下:

    一、被告人朱鹏飞犯抢劫罪,判处有期徒刑三年七个月,并处罚金5500元;

    二、被告人朱欢欢犯抢劫罪,判处有期徒刑二年七个月,并处罚金4500元;

    三、被告人闫亚超犯抢劫罪,判处有期徒刑四年五个月,并处罚金6500元;

    四、被告人王超英犯抢劫罪,判处有期徒刑三年,并处罚金5000元;

    五、被告人蔡二龙犯抢劫罪,判处有期徒刑二年四个月,并处罚金4500元;

    六、被告人李晓东犯抢劫罪,判处有期徒刑一年五个月,缓刑二年,并处罚金3000元;

七、被告人伍超犯抢劫罪,判处有期徒刑一年十个月,缓刑二年,并处罚金3000元;

    八、被告人薛鹏飞犯抢劫罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金3000元。

    一审宣判后,在法定期限内,公诉机关未提出抗诉,被告人亦未提出上诉。判决现已生效。

    二、主要问题

    如何根据抢劫犯罪的基本犯罪构成事实和抢劫次数分别确定量刑起点和基准刑?

    三、量刑分析

    (一)根据基本犯罪构成事实确定量刑起点

    《刑法》第二百六十三条规定:以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情节之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:(一)入户抢劫的;(二)在公共交通工具上抢劫的;(三)抢劫银行或者其他金融机构的;(四)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;(五)抢劫致人重伤、死亡的;(六)冒充军警人员抢劫的;(七)持枪抢劫的;(八)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。”由此可见,抢劫罪有两个法定刑幅度。据此,《量刑指导意见》根据与各个法定刑对应的基本犯罪构成,在相应的法定刑幅度内确定了量刑起点幅度。

    1.以一般暴力、胁迫或者其他方法抢劫一次的量刑起点。根据《刑法》的规定,“以一般暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物一次的”是达到在“三年以上十年以下有期徒刑”法定刑幅度内量刑的基本犯罪构成。据此,《量刑指导意见》规定:抢劫一次的,可以在三年至五年有期徒刑幅度内确定量刑起点。实践中,应根据具体犯罪的基本犯罪构成事实,比如犯罪手段是暴力还是胁迫、犯罪后果是劫得财物还是致人轻微伤、是一般抢劫还是转化抢劫、转化抢劫的前因是盗窃还是诈骗或抢夺等,并结合社会治安状况、审判习惯、刑事政策的需要,以具体犯罪的基本犯罪构成事实所反映的社会危害性为根据,在三年至五年有期徒刑幅度内确定适当的量刑起点。对于抢劫二次的,可以选择其中一次作为基本犯罪构成事实确定量刑起点,另一次作为增加刑罚量的事实。对于转化型抢劫,与一般抢劫相比,行为人的主观恶性相对较小,在确定量刑起点时应

有所区别。

  2.以一般暴力、胁迫或者其他方法,入户抢劫的;在公共交通工具上抢劫的;抢劫银行或者其他金融机构的;抢劫三次或者抢劫数额达到数额巨大起点的;抢劫致一人重伤,没有造成残疾的;冒充军警人员抢劫的;持枪抢劫的;抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的量刑起点。根据《刑法》的规定,“以一般暴力、胁迫或者其他方法,人户抢劫;在公共交通工具上抢劫;抢劫银行或者其他金融机构;多次抢劫或者抢劫数额巨大;抢劫致人重伤;冒充军警人员抢劫;持枪抢劫;抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的”是达到在“十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产”法定刑幅度内量刑的八种基本犯罪构成。据此,《量刑指导意见》规定:入户抢劫的;在公共交通工具上抢劫的;抢劫银行或者其他金融机构的;抢劫三次或者抢劫数额达到数额巨大起点的;抢劫致一人重伤,没有造成残疾的;冒充军警人员抢劫的;持枪抢劫的;抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的,可以在十年至十二年有期徒刑幅度内确定量刑起点。实践中,要以具体犯罪的基本犯罪构成事实所反映的社会危害性为根据,并结合社会治安状况、审判习惯、刑事政策的需要,在十年至十二年有期徒刑幅度内确定适当的量刑起点。例如,将“以一般暴力、胁迫或

者其他方法人户抢劫一次”作为基本犯罪构成事实确定量刑起点时,除要考虑暴力、胁迫或者其他方法外,还要考虑入户抢劫的作案时间、户的位置等情况;将“以一般暴力、胁迫或者其他方法在公共交通工具上抢劫一次”作为基本犯罪构成事实确定量刑起点时,除要考虑暴力、胁迫或者其他方法外,还要考虑公共交通工具的种类、是否在行驶过程中、行驶的位置、载客人数的多少等情况。对于同时具有上述八种情形中的两种以上情形的,要以其中一种较为严重的情形作为确定量刑起点的基本犯罪构成事实,其他情形均转化为其他影响犯罪构成的犯罪事实,在确定基准刑时增加刑罚量。需要注意的是,对于那些犯罪手段特别残忍,且致多人重伤或致多人严重残疾的,或者多次持枪抢劫等罪行和后果严重的,或者同时具备上述八种情形中多种的,依照审判经验,依法应当判处无期徒刑以上刑罚的,不适用本意见。

    本案系共同犯罪,被告人朱鹏飞、朱欢欢、闫亚超、王超英以一般暴力抢劫两次,被告人蔡二龙、李晓东、伍超、薛鹏飞以一般暴力抢劫一次。本案不具备抢劫罪的加重构成要件,应当在“三年以上十年以下有期徒刑”幅度内量刑。由于朱鹏飞等八人均参与了第一次抢劫,故宜以该次作为基本犯罪构成事实,在“三年至五年有期徒刑”幅度内确定量刑起点。考虑到本案系团伙作案,其犯罪性质较为严重,社会危害性相对较大,故确定量刑起点为四年有期徒刑(48个月)。

    (二)根据抢劫次数等其他影响犯罪构成的犯罪事实确定基准刑

    《量刑指导意见》规定:在量刑起点的基础上,可以根据抢劫致人伤亡的后果、次数、数额、手段等其他影响犯罪构成的犯罪事实增加刑罚量,确定基准刑。必须强调的是,基准刑是在量刑起点的基础上来确定的,已作为确定量刑起点考虑的抢劫致人伤亡的后果、次数、数额、手段等基本犯罪构成事实,不能再作为增加刑罚量的事实,否则,就是重复评价。

    抢劫次数是上述其他影响犯罪构成的犯罪事实之一,对于超出基本犯罪构成事实范畴的抢劫次数,应作为增加刑罚量的事实,在确定基准刑时予以考虑。具体每增加一次抢劫增加多少刑罚量,可根据各省高级人民法院实施细则来确定。比如,江苏省的实施细则规定:每增加一次抢劫,可以增加二到三年的刑期。四川省的实施细则规定:每增加一次抢劫,可以增加六个月至一年刑期。在确定每一次可增加的刑罚量时,可根据两次抢劫的间隔时间等反映社会危害性的因素,具体确定应该增加的刑期。需要注意的是,抢劫两次的,可按照实施

细则的规定,计算应增加的刑罚量;但若抢劫三次,则属于加重处罚情形,直接在十至十二年有期徒刑的幅度内确定量刑起点。对于抢劫四次及以上的,若以“抢劫三次”作为基本犯罪构成事实确定量刑起点,那么对于超出三次的次数,仍要将其作为增加刑罚量的因素,在确定基准刑时考虑。对于次数非常多的案件,依法应当判处无期徒刑以上刑罚的,不再适用本意见的规定。

    本案中,除抢劫次数外,无其他需要增加刑罚量的情形,故应根据抢劫次数增加刑罚量,确定基准刑。被告人蔡二龙、李晓东、伍超、薛鹏飞抢劫一次,故不需要增加刑罚量,被告人蔡二龙等四人的基准刑即为48个月。被告人朱鹏飞、朱欢欢、闫亚超、王超英抢劫二次,对超出基本犯罪构成的第二次抢劫,应增加刑罚量。根据当地实施细则的规定,每增加一次抢劫,可以增加六个月至一年有期徒刑。本案第二次抢劫也系共同作案,且两次抢劫仅间隔十余天,反映出社会危害性较大,可增加一年(12个月)刑罚量,故被告人朱鹏飞等四人的基准刑为48个月+12个月=60个月。

    在第一宗共同犯罪中,被告人王超英、蔡二龙、李晓东、伍超、薛鹏飞系从犯;在第二宗共同犯罪中,朱欢欢、闫亚超、王超英系作用相对较小的主犯;被告人朱鹏飞、朱欢欢、李晓东、伍超、薛鹏飞犯罪时均系未成年人;被告人朱欢欢有自首情节;各被告人均有自愿认罪情节。宝鸡市金台区人民法院法官根据上述各被告人共同具有和分别具有的量刑情节,在《量刑指导意见》及当地实施细则规定的幅度内确定适当的调节比例,在此基础上,根据《量刑指导意见》规定的量刑情节调节基准刑的方法,对基准刑进行调节,并依法确定宣告刑;同时考虑被告人李晓东、伍超、薛鹏飞的犯罪情节、悔罪表现和监管条件,对其适用缓

刑不致再危害社会,决定对该三人适用缓刑。

    (供稿:陕西高级人民法院尤青

    陕西省宝鸡市金台区人民法院  白明瑛

    编写:最高人民法院刑三庭周铭芳)

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017