注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

中国的法律应该有自己的尊严  

2013-01-05 16:15:49|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新京报讯 (记者钟晶晶)国家发改委昨日披露,近日对6家液晶面板企业合谋操纵价格的价格垄断行为做出总额高达3.53亿元的处罚,6家企业包括韩国三星、LG以及我国台湾地区的奇美、友达、中华映管、瀚宇彩晶。这是发改委首度对境外企业价格垄断行为做出处罚决定,也是迄今为止对价格违法行为开出的最大罚单。

  6企业开会53次协商价格

  据发改委反垄断局披露,2006年12月以来多次接到国内相关企业举报,称上述企业存在价格垄断行为。目前经查实,2001年至2006年6年时间,上述6家企业在我国台湾地区和韩国共召开53次“晶体会议”,会议轮流承办,基本每月召开一次,主要内容是交换液晶面板市场信息,协商液晶面板价格。在中国大陆境内销售液晶面板时,涉案企业依据晶体会议协商的价格互相交换有关信息,操纵市场价格,损害了其他经营者和消费者的合法权益。

  发改委反垄断局相关人士对记者表示,虽然上述价格违法行为是价格垄断,但因其发生年份为2001-2006年,当时国内并没有《反垄断法》(该法2008年8月1日起实施),因此此次处罚依据的是《价格法》中相关价格垄断行为的处罚规定。

  6企业违法所得超2亿元

  发改委披露的信息显示,6家企业在中国大陆销售涉案液晶面板数量合计514.62万片,其中三星82.65万片,LG192.70万片,奇美156.89万片,友达54.94万片,中华映管27.06万片,瀚宇彩晶0.38万片,违法所得合计2.08亿元。

  发改委依法责令涉案企业退还国内彩电企业多付价款1.72亿元,没收3675万元,罚款1.44亿元,这使得此次价格垄断行为的经济制裁总金额达3.53亿元。

  据了解,除了退还国内企业的价款,其他没收金额和罚款将上缴中央财政。

  国内相关企业将获退款

  记者从发改委反垄断局了解到,涉案的六家液晶面板企业已将国内彩电企业多付价款1.72亿元退还,国内企业如康佳、长虹、TCL等会获得相应退款。

  此外,上述六家受罚企业还做出三大承诺:今后将严格遵守中国法律,保护其他经营者和消费者合法权益;承诺尽最大努力向中国彩电企业公平供货,向所有客户提供同等的高端产品、新技术产品采购机会;承诺对中国彩电企业内销电视提供的面板无偿保修服务期限由18个月延长到36个月。

  ■ 疑问

  对6家企业2006年之前的违法行为为何现在才进行处罚?相比欧美开出的巨额罚单,发改委此次的处罚被网友认为偏轻。究竟此次处罚的金额是如何确定的?新京报记者为此采访了发改委相关负责人。

  1 处罚金额如何决定?

  三星、LG、友达等6家企业的经济制裁金额并不相同,每家企业的制裁金额是如何确定的呢?发改委反垄断局有关负责人对记者表示,制裁金额有两个重要的方面,一是要确定在此期间违法销售的液晶面板数量,其次就是要确定每块面板的违价金额。液晶面板数量需要调查组持续的调查和审核。而计算违价金额是一个相当复杂和专业的过程,这其中要考虑到对中国液晶面板行业的损害度,参考历史客观情况、当时的汇率,并参考欧美对其违价金额的认定,最后综合认定一个价格。

  这位负责人还表示,三星、LG因为有自首行为,在处罚上还予以了从轻考虑。

  2 罚金为何比欧美少?

  虽然对6家企业3.53亿的罚款金额已经创下了国内纪录,但与欧盟和美国对相同价格垄断行为的罚款相比仍然差距很大。

  对此,发改委反垄断局相关人士表示,这是因为上述违法价格行为发生的时间在2001-2006年,当时国内《反垄断法》尚未实施,只能按照《价格法》相关规定对其处罚。按照《价格法》相关规定,只能对其处以违法所得5倍以下的罚款,而欧盟、美国对其处罚依据的是反托拉斯和公平竞争相关法案,即相当于国内的《反垄断法》,对其处罚金额是其全球销售额的1%-10%,金额会很高。

  我国《反垄断法》2008年8月1日正式实施,不能溯及既往,但此后若再有类似的价格垄断行为,就可以按照《反垄断法》,以其销售额为基数罚款,罚款比例为其销售额的1%-5%,那将会是很大的数目。

  3 调查为何历时6年?

  据反垄断局介绍,自2006年底开始接到相关企业的举报投诉,为什么截至目前才公布调查结果,对其处罚,调查事件历时6年?

  发改委反垄断局相关人士表示,这是国内首次对境外企业价格垄断企业进行调查,调查任务艰巨。发改委总计派出了55个调查组,近500人对六家企业展开调查,调查经费就高达上百万元。而不少企业在刚开始仍存在侥幸心理,认为只要认错就可以避免罚款,此外有的还虚报液晶面板的销售数量,这都需要调查组进行长期的调查最终核实具体销售数量,对其进行处罚。后来有些企业开始上门自首。

  据了解,液晶面板价格垄断案欧盟、美国也经历了4-6年的时间。 新京报记者 钟晶晶

  ■ 链接

  欧美曾重罚液晶面板联盟

  2010年底,欧盟委员会对6家触犯反垄断规则的液晶显示屏生产商处以总计6.49亿欧元的罚款,原因是在2001-2006年期间,韩国的三星和LG以及中国台湾的友达、奇美、中华映管以及瀚宇彩晶6家公司结成联盟,垄断操纵液晶面板价格。

  2012年9月,美国北加州联邦地区法院判决友达因与竞争者达成“价格固定”协议,违反了美国反垄断法,判罚5亿美元。美国司法部反垄断局从2006年12月开始对9家涉案企业的调查,包括友达、三星等http://finance.qq.com/a/20130105/000816.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017