注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(110):村官乱象:小错不断没人管 公章老婆保存  

2013-11-14 07:53:12|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年7月以前,海南省万宁市后安镇金星村有一个怪现象:群众办证、开个小证明,几天甚至一两个月盖不到村委会的公章;村里的危房改造指标具体怎么分,村民一头雾水;村委领导对多项决策自作主张……

这只是万宁市农村“两委”干部庸懒散奢贪现象的一个缩影。如何才能把农村“两委”干部的权力关进笼子?调动其干事创业的积极性?万宁市出台《农村“两委”干部庸懒散奢贪行为问责办法(试行)》,整治村委干部不作为、懒作为、慢作为、乱作为与庸懒散奢贪现象,建立起“有职有责、职责相等、任职负责、失职追责”的工作机制。

7月以前的金星村,村委会主任和村党支部书记由于关系闹僵,工作中各自为政。村里很多决策没有按照“四议两公开”程序进行(“四议”即党支部会提议、两委会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议;“两公开”即决议公开、实施结果公开),仅由村委会主任和村党支部书记两人私作决定,村里的各项工作也无从推进。

据反映,村委会主任李某标长期把持村委会公章,甚至将公章存放在其老婆身上,群众根本无法办事。像危房改造和低保等需要盖章的相关事宜,李某标从未经过村“两委”班子会议讨论,便擅自做主,对于镇政府的督促也全然不理,导致民愤很大。http://money.163.com/13/1112/10/9DFMMBLT00254TI5.html

点评:据说这样无视法纪、管理混乱的案例在其他地方也不同程度上存在,在基层影响恶劣。“庸懒散奢贪”如何界定,现有法律中除“贪”外确实找不到明显的约束条款;村委会主任、书记在现有法律条款中的身份比较特殊,究竟是不是属于法律规定的“国家工作人员”?这些人肯定不属于“老虎”,但是否属于“苍蝇”?看来这反腐治风还有死角啊。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017