注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(115):江平:近年来司法改革实际是在倒退  

2013-11-19 07:39:47|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我认为改革有一个共识,这个共识应该是趋同而不是趋异。也就是说在大方向说应该跟国际潮流一致,而非相反趋异。我说这个话的意思并不是说完全照搬,一方面要跟国际上趋同,一方面又不能够完全相同。

按照这个观念,近期的改革特别是政治体制改革或者司法改革,实际上是倒退的。并没有走向趋同的路线,而是走向了趋异的路线。为什么说这些年的司法改革是倒退的?核心就是要明确司法到底是不是独立的。这些年来,我们不谈司法独立,更多的是司法公正。现在看来,如果法院丧失了自己的独立性,实际上是个危险信号。我国宪法中有一个重要原则:司法独立。没有司法独立,就没有司法公平。另外,我们也很少关注如何真正增强司法权威的问题。法院确实有腐败现象,有判错案的现象。但是,解决这个问题并不是通过削弱司法权威,而是通过加强司法权威来解决。

我们还需要明确,法官到底是司法上的审判员还是国家的公务员。现在法官完全按照公务员管理,而且在法院的内部也有一级服从一级的决定:审判员要服从审判长的意见,审判长要服从庭长的意见,庭长要服从院长的意见,更大的事情还有审判委员会决定。这样一套行政制度造就了我们法院里的行政气氛极重,官位也极重。从这点来说,我们这样一种层层请示制度,实际也就造成了审判中的两审制度形同虚设。

世界各国越来越重视调解的作用,调解作为解决矛盾世界各国都重视它的地位。但如果我们把调解追求为一个调解率,调解率必须要达到多少,这就变成把调解作为手段,变成把调解作为目的。不仅这点,在审判方式上也是如此。法院到底是什么作用,法院是更多作为一个中立者听取双方的意见还是法院更多的介入到案件的调查之中,这需要深层次的思考。http://mp.weixin.qq.com/mp/appmsg/show?__biz=MjM5MzAzMDU2MA%3D%3D&appmsgid=10000647&itemidx=4&sign=30ae6347bad1978401a7a9c1bcbef14c&scene=1#wechat_redirect

点评:江老是我国法学界的泰斗,八十多岁高龄的他还在为中国的法治事业呐喊。江老上述关于司法独立、司法权威、法官地位、调解作用、审判方式的言论,法学界都明知,但不是普通法律人能随便说出来的。或许只有经历了生死考验的学者才有如此使命感,或者只有享有绝对权威的学者才能如此直言。卢梭言:“人生而自由,但无往不在枷锁之中。”解放思想,任重道远。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017