注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(154):工商登记制度改革备受好评,合法吗?  

2013-12-28 08:21:07|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央广网北京1226日消息(记者沈静文)据中国之声《新闻晚高峰》报道,备受瞩目的工商登记制度改革今天有了新消息。国家工商总局局长张茅今天在全国工商行政管理工作会议上表示,这项改革预计明年3月在全国推开。下一步,改革将如何进行?改革将如何让企业、尤其是小微企业受益?

在今年9月起进行公司注册资本登记制度改革试点的广州,付先生是最早吃上螃蟹的人之一。往工商所跑了一趟,花了一个多小时,付先生就拿到了营业执照。在广州版工商登记新政中,除19项前置审批被保留,其余38项均为后置审批。先拿证、后审批,所以快。

在试点改革比广州晚一个月启动的上海自贸区,3个工作日核发营业执照,加上质监、税务手续,企业办理证照总共需4个工作日,比试验区外缩短了6-9个工作日,方先生的企业也在这里。

现行制度中,根据公司类型的不同,有3万、10万、500万的最低注册资本限制。而今后除了法律、法规另有规定外,这些限制都被取消。

在福建福州和平潭已有超过2500家企业受惠;理论上1元钱、甚至0元钱就可以办公司,改革措施的全面推开也受到创业者热盼。http://news.sina.com.cn/o/2013-12-26/171229090500.shtml

点评:想来某人曾经说过:领导是最大的违法者,违法成功了,谓之改革;违法不成功了,成阶下囚。工商登记新政,便民利民,自然不是什么坏事。说实在的,许多行政许可事项早该废除了,应该真正还政于民,还权于民。另一方面,现在的社会毕竟属于规则社会,如果某项改革与现有的法律制度相违背了,该如何处理呢?“法律必须被信仰,否则形同虚设。”请不要打着改革的旗号引导全社会民众无视规则。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017