注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(133):底特律破产:靴子已落地 白宫当甩手掌柜  

2013-12-07 14:57:18|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当地时间123日,美国联邦法官罗兹裁定,底特律市符合破产法第九章相关规定,符合申请破产保护资格。这意味着底特律正式宣告破产,成为美国历史上规模最大的破产城市。底特律的破产也让美国各界五味杂陈,有震惊也有期待,工会和退休工人因担心养老金泡汤而提出抗议。底特律市政府则有如释重负的感觉,因为靴子终于落地了,债务重组势在必行。

罗兹主持了为期9天的审判,以裁定底特律是否满足破产法标准,以及是否因为多年管理不善、长期人口减少和中产阶层缩减而破产。罗兹当天发表声明称,“我们最终作出一个裁决,这座曾经拥有辉煌和繁荣的城市现在已经资不抵债,它符合破产条件,是时候重新开始了。”为帮助底特律城市重建,罗兹同时裁定,退休人员养老金不受州宪法保护,他们只能等待法院出台关于底特律高达180亿美元债务的解决计划。http://finance.sina.com.cn/world/mzjj/20131205/005917531124.shtml

点评:地方政府可以破产吗?美国联邦法官罗兹给出了一个答案。当政府资不抵债时,利益受损的是全体市民,如退休人员养老金不受法律保护。也正因为此原因,政府决策必须受到民主制度的制约。此案例影响将是深远的,或许具有世界性意义:地方政府应受破产法的制约;中央政府不应为地方政府买单;地方政府的破产及重整必须经联邦法院判决;地方政府破产后如何缩减开支——我们伟大的无所不能的地方政府能从中受到点启发吗?

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017