注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

消费者投诉应讲诚信  

2013-03-15 11:48:45|  分类: 媒体之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
消费者投诉应讲诚信
常熟日报2013年3月14日
  文/本报记者 陶胜http://www.cnepaper.com/csrb/html/2013-03/14/content_4_2.htm

  随着全市消费环境的不断优化,市民的维权意识也日益提高。但是从消保委接到的投诉情况看,恶意投诉的情况也时有发生。是否消费者的诉求都必须满足,恶意投诉究竟对净化消费环境有无积极作用?记者为此进行了采访。

  典型案例

  前不久,消保委尚湖分会接到投诉,家住尚湖镇冶塘社区的张先生称,自己在冶塘一超市购买的一台电饭煲使用一个月后便发生故障无法正常工作,要求超市方给予更换,但超市认为该电饭煲不是本店出售的,拒绝更换。张先生便请求尚湖分会给予调解。

  接到投诉后,消保委工作人员随即进行调查,在查看了超市该品牌电饭煲的电脑销售记录和价格后,发现无论是销售时间和价格都与张先生所说的有出入。超市方称,所有小家电均提供购物小票和保修卡,但唯独查不到张先生的购买记录。通过进一步调查,工作人员发现超市货架上摆放的该型号电饭煲和张先生的电饭煲外包装是一样的,但是电饭煲煲体印制的花纹和字体不一致。为了慎重起见,消保委工作人员让超市方出具了该型号电饭煲最近一年的进货记录。同时,当着张先生的面,将该型号库存的电饭煲拆开,发现包装内的电饭煲煲体花纹字体与张先生的电饭煲存在明显差异。张先生见此情况只说了句“我回去再找找收据”便离开了。

  专家分析

  常熟理工学院教授高新华认为,公众法律意识的增强、维权意识的提高,是我国法治进步的重要表现之一。良好社会秩序、市场秩序的维护,需要各方的共同努力。法律不仅仅保护消费者的合法权益,同时也保护生产商、销售商的合法权益。消费者在购买消费品时应当留存相关的票据,以便出现争议时有据可查。销售商应当依法建立并执行进货检查验收制度,在接到消费者的投诉时应当提供有效的进货凭证和销货凭证。同时,他也希望逐步建立健全信用评价机制,对各种恶意投诉浪费社会资源的个人和单位予以必要的信用惩戒。

  市消保委专业人士表示,一些恶意者投诉往往想利用商家息事宁人的心理,谋取个人私利。消保委作为维权组织,既要依法为消费者维权,同时也有依法保护商家正当经营行为的责任。因此消费者要正确运用维权的权利,诚信投诉,通过正当渠道维权,多了解相关的法律法规,做到维权有理有据。在维权过程中要摆正心态,合理诉求,多与商家沟通协商,以免浪费时间和精力。

  记者感言

  由于《消费者权益保护法》中对部分涉嫌欺诈、虚假宣传等违法行为的处罚力度较大,有的甚至“以一罚十”,这往往成为个别别有用心的人谋取私利的幌子。我们欢迎真心打假的“王海”们,因为他们依靠自己的努力,倒逼着商家不断提升服务质量,从而实现整个消费环境的优化;我们也应该明确反对借着“打假”谋取私利的不诚信行为,这种行为会扰乱正常的消费秩序,也与目前全社会诚信体系的建设主旨相违背,因此不会得到法律的保护,最终将害了自己。消费者投诉应讲诚信 - gaoxinhua2007 - 律师高新华(法学博士)的博客

 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017