注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

醉酒驾驶致人伤后逃逸 保险公司被判赔偿  

2013-03-01 21:06:03|  分类: 咨询释疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李久(化名)醉酒驾驶撞伤被害人杨梅(化名)并致残后逃逸,李久被依法追究刑事责任,后因双方就民事赔偿未达成协议,杨梅将李久及李久所驾驶的车辆投保交强险的保险公司诉至河南省太康县人民法院,要求判令二被告赔偿原告各项费用共计16万余元。太康法院受理案件后,保险公司答辩时认为李久系酒后驾车肇事并逃逸,保险公司不应承担赔偿责任。2月21日,太康法院依法审理后,判决被告保险公司在交强险责任限额内赔偿原告杨梅112700元、被告李久赔偿原告杨梅45632.45元。

  2012年2月29日10时05分,被告李久醉酒驾驶车辆沿太康县支农路由东向西行驶,行至太康县金海子洗浴中心门前时与正在行走的原告杨梅相撞,发生致车辆损坏及原告杨梅受伤致残的交通事故。事故发生后,被告李久驾车逃逸,后到太康县公安交通警察大队投案自首。经太康县公安交通警察大队认定,被告李久应负此事故的全部责任,原告杨梅无责任。被告李久驾驶的车辆在被告保险公司投保有交强险。李久被依法追究刑事责任后,双方就赔偿事宜协商未果,原告杨梅依法提起民事诉讼。

  太康法院审理后认为,太康县公安交通警察大队出具的道路交通事故认定书,认定事实清楚,被告李久负事故的全部责任。被告李久应对原告杨梅因本次事故造成的损害承担赔偿责任。关于被告保险公司提出被告李久系醉酒驾驶并逃逸,保险公司不应承担责任的辩解,依照有关法律规定,交强险不同于一般的商业保险,交强险不是为了保障被保险人的利益,而是为了保护受害第三者的权益,不能因为肇事司机的过错来对抗对第三者的赔偿,保险公司应在交强险限额内承担赔偿责任,故被告保险公司提出不应该承担赔偿责任的辩解,法院不予支持。据此,太康法院依法作出上述一审判决。
来源:中国法院网周口频道
责任编辑:周http://www.chinacourt.org/article/detail/2013/02/id/902570.shtml
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017