注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

法官薪水多高才合适  

2013-03-23 07:43:34|  分类: 他人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提要:两会上,人大代表袁志敏提议将律师收入的50%转给法官引发争议。事实上,法官薪资报酬问题事关法官的独立。在法官收入既不丰厚又不稳定的当下中国,首要的不是呼吁法官忠诚于宪法和法律,而是切实解决包括其薪资待遇在内的身份保障问题。 

 

    在刚刚结束的全国人大会上,人大代表袁志敏提议将律师收入的50%转给法官,以有效增加法官的薪酬待遇,同时平衡法官和律师的收入地位。袁志敏的此等惊人之语引起了法学界尤其是律师界的广泛关注。这种律师收入转给法官说,实质上是将裁判案件视同合伙经商,荒谬之至,不足为训。

  但袁志敏代表再一次将我国法官薪水待遇过低的老问题抛到了我们面前。这个问题再不解决,其后果之严重程度将超乎我们的想象。有例为证。

  全国人大代表、法学家吕忠梅在今年的“两会”期间告诉《法制日报》记者,法院流失人员中法官占八成,法官频频“跳槽”已经导致基层法院人才断层。她提供的一份调研报告显示,2008年至2012年6月,我国中部某省全省法院流失人员共计2115人,其中法官为1733人,占到81.94%。

  而法官频频跳槽、大量流失的最主要原因就是法官薪资待遇偏低。职是之故,如果继续对法官薪资待遇问题无动于衷、听之任之,长此以往法律人才必将止步于法院,数年后法院将几无判案之法官。

  那法官的薪水得多高才能打断其跳槽的念头、阻止其出走的脚步呢?对于这个问题,如果要给出一个具体的数字那诚然很难,但从比较的视角来回答则较为简单。简言之,法官的薪资待遇可以低于同等资历的律师,但应该高于同等资历的公务员。法官的收入较为明显地高于国家的人均收入是必须的。法官收入如果不足以让他过上有尊严、够体面的生活,那这样的国家必定是法治尚未成熟的国度,其人民哪怕是穿金戴银也未必能过上受法治保障的自由幸福生活。

  法官收入低于律师、高于公务员,这是为什么呢?

  律师是时刻面临市场风险的自由职业者。医疗保险、养老保险、退休金什么的,法官一个都不少,但律师是一个都没有,这些保障的有无及多少完全取决于其案件代理收入为几何。在现代社会,律师业是竞争相当激烈的法律服务市场。与坐堂问案、无营利要求的法官相比,需要跑业务的律师往往承受着更大的心理压力,其工作因而更勤奋亦更辛劳。是故,平均而言律师收入高于法官是正常的,如果相反,则一定不正常。

  至于法官收入高于公务员,这主要有两个方面的原因。一,法治在很大程度上是法官之治,国家法治状况如何与其法官的素养高低息息相关。质言之,法官必须是受过良好法律教育的社会精英,否则,必将影响到案件的司法裁判和国家的法治发展。如果法官的薪资不高于一般公务员,那就难以吸引足够多的法律界精英投身于法官职业,从而不利于甚至阻碍国家和社会的法治进程。

  二,在法庭上听审案件和撰写判决意见书是比较辛苦的智力活动,尤其是后者要求逻辑推理严密、说理释法到位。司法判决意见须无条件地对外公开,需要接受社会公众和上级法院法官(有可能而不是必然)的审查,法官不付出相当多的心血是做不到的。不是在撰写判决意见,就是在构思如何撰写判决意见,这就是法官的基本工作状态。平均来说,法官的脑力劳动强度明显高于一般公务员。既然如此,那法官的薪资报酬就应该相应地高于公务员,否则,就是对法官所付出的脑力劳动的不尊重。法官的收入一旦低于公务员,那法律精英都会倾向于选择公务员行业,而不愿进法院担任费力不讨好的法官。

  遗憾的是,律师收入高于法官我们早已做到了,而且因为明显高很多,所以每年有不少优秀法官毅然下海做律师;但法官收入高于公务员,我们却始终没能做到,导致每年都有大量法官脱下法袍去薪资待遇更好的党政部门做公务员。于是,法律精英要么根本不入法院之门,要么把法官职业当备胎一有机会就另谋高就。法律精英对法官职业避退三舍,法官队伍本身极不稳定,这是长期以来我国司法裁判缺乏社会权威、司法社会信任根基薄弱的重要原因之一。

  在我国,法官被纳入公务员范围,《公务员法》的诸多规定同样适用于法官,但现实中法官的收入普遍低于同地同级公务员,其根本原因在于依法裁判案件的法院是个非常特殊的组织机构,与其他部门的公务员相比,任职法院的法官向上发展的空间较小,职级晋升的机会偏低。按照公务员职级晋升程序管理法官,对法官群体很不利,也很不公平。正因为如此,所以,环诸全球,像我国这样把法官纳入公务员范围,法官的薪资待遇和晋级管理完全比照其他公务员,堪称是独此一家、别无分店。

  不宁唯是,关于法官的等级及晋级程序,我国《法官法》早已有明文规定,如其第十八条规定法官的等级分为十二级,第十九条规定法官等级的确定以法官审判工作实绩等为依据。也就是说,作为后法的《公务员法》(2005年制定)其有关法官薪资等级及晋级之规定,明显与作为特别法及前法的《法官法》(1995年制定,2001年修订)相冲突。质言之,将法官纳入公务员序列予以管理违背了《法官法》的立法精神,对法官执行《公务员法》是对“特别法优于一般法”原则的公然背叛。

  为了解决法官薪资低、晋升难的老问题,2011年7月,中组部和最高法院联合发布了法官职务序列的暂行规定,但同样遗憾的是,该个暂行规定至今未得到有效实施。该是痛下决心结束此等遗憾局面的时候了。须知,哪个国家不能让法官过上有尊严的生活,哪个国家就不能建立真正的法治,其人民最终也休想过上有尊严的生活。

  法官的薪资待遇属于法官身份保障的重要内容之一。当今世界多数国家的宪法都对法官的薪资待遇等身份保障问题有明文之规定,如美国宪法第三条就规定法官任职期间薪水不得减少。

  那为什么要对法官的身份予以宪法这种最高规格的保障呢?身为美国开国元勋之一的汉密尔顿对此曾有颇为经典的解释,他说:“最有助于维护法官独立者,除使法官职务固定外,莫过于使其薪俸固定……就人类天性之一般情况而言,对某人的生活有控制权,等于对其意志有控制权。”

  也就是说,法官薪资报酬问题事关法官的独立,要确保法官严格依法裁判、不屈从于任何外界的意志,就必须首先保证法官收入的丰厚稳定。在法官收入既不丰厚又不稳定的当下我国,首要的不是呼吁法官忠诚于宪法和法律,而是切实解决包括其薪资待遇在内的身份保障问题。法官身份保障既是法律精英入主法院的桥梁,又是法官不受外界意志左右、不被物质利诱的防火墙。

  作者:刘练军 来源:东方早报http://www.scdpw.org/news/html/?1025.html

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017