注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

李总理“权力观”里包含着“决策权”吗  

2013-03-29 18:25:25|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

326日,李克强总理主持召开新一届国务院第一次廉政工作会议上强调:要打造廉洁政府,给权力涂上防腐剂,戴上紧箍咒

  关于如何打造廉洁政府,李克强重点谈及几个方面的工作:

  一要简政放权。

  二要管住权力。

  三要管好钱财。

  四要政务公开。

  五要勤俭从政。

  六要依法促廉。
    看完全部内容,总感觉少了点什么,仔细思考,好像少了如何规范“决策权”,要知道与权力的行驶相比较,决策机制更可怕。想想吧,在决定利益分配方案时,任何一个微小系数的调整都会影响到大多数人的利益,那么如何来规范这种决策机制呢?难道所谓“人民代表”的决策一定是科学合理符合民众愿望的?
 
“公开透明是现代政府的基本特征,也是最有效的防腐剂。”
 
“公开的形式要通俗,要让老百姓看得懂,知道政府的钱是怎么花的,花了多少钱?办了什么事?”
说通俗点,那就是决策时必须让老百姓明白,新方案与旧方案相比,领导收入的变化轨迹和普通群众以往的变化轨迹分别是什么。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017