注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

中国人的报销情结与诚信危机  

2013-03-06 08:01:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    小时候,母亲常常跟我说:好好读书啊,考上了大学,国家包分配,将来分房子。后来一不小心真的考上了大学,国家还真的包分配,被分配到一个所谓的大学里,国家也分了房子,一间九平方的宿舍。最初,还经常带点药品回家给父母,用母亲的话说,你是国家的人,看病也是包的。再后来,工作经历慢慢丰富起来,逐步发报销的含义正在发生变化,房子不包啦,药品不包啦,工资奖金也要靠自己努力啦。
    再后来就是争各种项目。中国的财政拨款方式和资源分配方式决定了每个人一生都在争着各种不同的项目。各种项目都是美妙的名称,但其实质就是权力和利益之争,是国家资源再分配的过程。据说为了规范这些项目的运作,还有着各种不同的项目经费支出限制。于是乎这“报销”一词的含义就变了,朋友之间吃个饭,可以走项目经费报销,称之为研讨费;回家探亲坐个飞机,可以走项目经费报销,称之为考察费;孝敬师长买点礼物,可以走项目经费报销,称之为专家鉴定费。总之啊,这报销的名目和实际发生的事实可以不一致,大大的不一致。每个项目在结项时,项目负责人一看,还有经费没用完,于是就想办法地找发票,自己找不够,发动家人找,发动朋友找,甚至发动学生找,总之一定要把项目经费报销完;要用不完啊,下一次项目经费就会减少啦。
    我也曾参与其中,实在有点厌烦这种事情;从事律师业务后,遇到了同样的问题,为了少交个人所得税,根据现有的规定,我就得想尽办法去凑够所谓的成本费发票,实在不够了,甚至得出钱去买发票。
    深感中国财务制度之“严格”,在这样的财政拨款方式和资源分配方式之下,大家都在做着和实际上不相匹配的报销,甚至孩子也不能幸免,于是乎——诚信之源消失得无影无踪,制度造就了所谓的“恶人”。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017