注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

尊重司法运作规律 完善司法监督制度  

2013-03-09 21:21:43|  分类: 他人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾任五年全国人大代表,而今又开始履行全国政协委员的全新职责--3月3日中午,当《法制日报》记者在政协委员驻地的餐厅"逮"住河南财经政法大学法学院院长邸瑛琪的时候,正值饭点,看出记者的犹豫,这位新委员很是善解人意:"没事,我不着急吃饭,先谈正事要紧。"

  在当选全国人大代表的五年里,邸瑛琪共递交了五十多件议案,件件都有回复,其中"关于制定网络信息法议案",引起了相关部门高度关注.全国人大常委会给邸瑛琪回复称:将吸收其议案意见,并据此作为立法依据。去年年底,全国人大常委会发布了《加强网络信息保护的决定》。回忆起这事儿,邸瑛琪感觉挺自豪。

  "今年是我担任全国政协委员的头一年,新委员,责任感肯定是沉甸甸的。我还总结了八个字,来要求自己之后这五年,就是‘认真履职、不辱使命'。"邸瑛琪告诉记者。

  邸瑛琪今年准备了六份提案,如《关于司法权力运行机制改革的提案》、《关于采取有力措施纠正有法不依、执法不严、违法不究现象的提案》等。

  在《关于司法权力运行机制改革的提案》中,邸瑛琪认为,要在程序的约束下运行司法权力,首先要树立程序至上的理念。"程序公正是实体公正的前提和保障,单纯追求实体正义会导致对公民权利的漠视甚至践踏,导致司法正义观念的扭曲。违背程序产生的后果即便对个案而言实体是正确的,但因丧失了公正的基本要素,必须予以否定。"

  邸瑛琪表示,应该设计完善的司法监督制度,最大限度地对权力进行监督和制约。司法权力的运行有其自身特有的规律,在对司法权力监督的过程中,必须尊重这些规律,不能把监督变成过分干预,保障司法活动在正常的轨道运行。

  "我一直关心司法改革,这一点从我的提案里很容易就能看出来。参政议政嘛,政协委员的责任感很大程度上就体现在于'议',而且要说实话、说真话,要在新岗位上履行好职责,就得如实反映出人民心声。"邸瑛琪说。
来源:法制日报
责任编辑:陈秀军http://www.chinacourt.org/article/detail/2013/03/id/906390.shtml
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017