注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

例说司法形式主义  

2013-04-10 08:05:16|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本人曾经在一起交通事故损害赔偿纠纷中,碰到一个大家都认可的但没有档案可以佐证的事实,让我感觉到很无奈:明明是父子关系,但因为父母当年是事实婚姻因此无法查证,结果被扶养人生活费被法官驳回。深刻地感受到什么叫到司法形式主义。最近看到一个故事,截取部分,看来形式主义遍地开花:
 在火车上,一个很漂亮的女列车员,盯 着一个民工模样的中年人,大声说:“查 票!”

中年人浑身上下一阵翻找,终于找 到了,却捏在手里。

列车员朝他怪怪地笑了笑,说:“这 是儿童票。”

中年人憋红了脸,嗫嚅着说:“儿童 票不是跟残疾人票价一样吗?”

列车员打量了中年人一番,问道:“ 你是残疾人?”

“我是残疾人!”“那你把残疾证给我 看看。”

中年人紧张起来,说:“我没有残疾 证,买票的时候,售票员就向我要残疾 证,我没办法才买的儿童票。”

列车员冷笑了一下:“没有残疾证, 怎么能证明你是残疾人啊?”

中年人没有做声,只是轻轻地将鞋 子脱下,又将裤腿挽了起来———他只有 半个脚掌。

列车员斜眼看了看,说:“我要看的 是证件!是残联盖的钢印。”

中年人一副苦瓜脸,解释说:“我没 有当地户口,人家不给办理残疾证。 

而且我是在私人工地干活,出了事之后老 板就跑了,我也没钱到医院做评定……”

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017