注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

关于改革(六):轮回着的改革  

2013-07-11 09:09:35|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据记载,中国的农村经济体制改革乃至中国的改革被认为是从小岗村开始的。不是因为这个地方的农民有先进的思想指导,也不是因为这个地方有非常好的领导者,对于普通百姓而言,最直观的原因在于这里要饿死人了。

“穷则思变”。小岗村改革在哪个特殊的年代里得到了意想不到的肯定,因为在生存边缘的百姓终于可以解决吃饭问题了,因为这样的情况在全国农村里具有普遍意义,因为正在思变的高层决策者正在寻找一个需要刺激大众的典型。

中国改革的最大收获可能在于解决了全球20%人口的最低生存问题。村民未必知道这就是后来所谓的“改革”,或许也不愿意被列为“改革”的典型。

但小岗现象至少揭示了这样一条形式化的“规律”:

群众是最有创造力的,故新举措源于基层;新举措被领导认可后作为典型宣传;在权力助推下,可能仅适合于一定范围的举措被推广到更大范围;这些新举措越来越偏离初衷,其负面因素越来越暴露,然后逐步被冷落或废止,成为下一任继续推进所谓改革的反面典型。

这是不是一个“轮回”?

在生存遭遇威胁时,无论采取何种方式(只要不违法),只要能解决吃饭,任何变化都可以称之为改革;但在没有生存威胁乃至无所作为也能优裕生活的背景下,究竟该如何推进改革?

中国的教育已经成为中国改革的最后堡垒之一了,中国高校学生与社会需求的不相关已经成为众所周知的常识了,问题在哪里?前述“轮回规律”在高校比比皆是。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017