注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

关于改革(十四):改革者的诚信  

2013-07-18 23:14:53|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天,媒体打电话来,要求我对江苏省三个失信惩戒办法进行点评。为此,特别仔细地去看了《江苏省社会法人失信惩戒办法(试行)》、《江苏省自然人失信惩戒办法(试行)》和《江苏省行政管理中实行信用报告信用承诺和信用审查办法》。

初看标题,当然认为江苏省为全国的社会诚信体系建设开创了一个典范,不愧是经济最发达地区。社会法人的诚信、自然人的诚信和行政管理的诚信,应该说最主要的三个诚信主体都涵盖在内。

然,切不可一知半解。细看内容,才发现最后那个办法是政府如何来管理社会法人和自然人的诚信,出台三个办法的主要目的是为了政府将来在招标投标、政府采购、财政资金安排、行政许可、工程建设、评先评优、日常监管和周期性检验、国有资产转让和公共资源交易、公务员录用等众多方面获取更多的信用信息。

问:目前最大的诚信问题在哪里?也许就在政府,如果政府失信了,那就别指望社会法人和自然人守信。但已经出台的三个文件恰恰就少了政府诚信建设的内容,不禁让人又一次想起一句老话:只许州官放火,不许百姓点灯。

对学生有学业评价,对教师有教学评价,对管理者如何评价呢?再进一步——

所有的改革都意味着推陈出新,过于频繁了,那成为朝令夕改。推陈出新还是朝令夕改,其实不重要。

重要的是改革政策的受众对于改革政策及改革者的信任度。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017