注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

关于改革(十三):模式词辩  

2013-07-18 07:29:48|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,“模式”一词的出境率不可谓不高,几乎和“文化”一词那样成为“万金油”,如教学模式、教育模式、办学模式、培养模式等。在历次的改革项目申报和教学成果评选中,更是非“模式”不可。

模式究竟为何物?所谓模式,又可称为“模型”,是指某一系统结构状态或过程状态经过简化、抽象所形成的样式。模式所反映的不是系统或过程原型的全部特征,但能够描述出原型的本质特征。

模式具有鲜明的理性倾向和构建特征,它突出了人类理性,因而带有深刻的理论预设色彩。

    模式主要由三个方面的要素构成:价值目标、机理逻辑和内部要素。价值目标是模式的核心和灵魂;机理逻辑的意义在于它将全部规则组织成一个合理化的有机整体;内部要素是在价值目标的引导和机理逻辑的构造下,对社会生活合理化控制的具体形式。

关于“人才培养模式改革”,已经可以“熟视无睹”其内涵了吗?新旧模式的价值目标是否具有相对稳定性和可持续发展性(希望不会出现没目标的状况)?所谓的模式改革有没有科学的理论指导和实际意义?新旧模式应有的要素及配置方式又是什么?

    没有合理的目标或者目标不明确具体、没有科学的要素体系(观念、制度、资源、技术、师生等)、没有协同的运行机制,就不应轻言“模式”的改革。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017